во во. Когда говорю что шкафов верхних не должно быть на кухне мне все у виска крутят. В первой квартире рискнул. Сделал. Получилось. Потом когда вторую квартиру обустраивал, самая сложная была система хранения.
В итоге:
1) верхних шкафов нет. Над рабочей поверхностью, раковиной, плитой. Вообще.
2) все распланировано для удобства использования. Одна стена это шкаф в потолок. Все дверцы отдельные для каждого отделения. Все полки выдвижные вплоть до угловых.
Давайте подробнее прямо объясню. Все что под столешницей все выдвижное. Даже под раковиной. Все что выше имеет распашные двери. Либо вверх либо вбок. Сейчас попробую логику пояснить.
Самый верхний ярус используется только для очень очень редко используемых вещей. 2200-2700 мм Открывается вверх газлифтами. Никакой дорогой фурнитуры за 100500 тыс
Средний ярус. 1500-2200 мм все шкафы открываются обычными дверьми на шарнирах, но с отводом от плоскости. И внутри полки выдвигаются на всю длину. Даже угловые. Все крупы кастрюли сковороды и даже специи
нижний ярус только выдвижное и тяжелые предметы от крупы до химии.
а теперь самое главное. Кухня 9 кв метров. Была возможность сделать хоть 30. Но это очень неудобно. Нет правила треугольника.
Да на кухне не едим а только готовим. Едим в гостиной за большим столом всегда.
Но вот что могу сказать. Дизайнер поддержала идею. А вот кухонщики крутили у виска. Мол долбоеб так никто не делает. В результате ни один человек не сказал что на кухне неудобно. Все в цвет все в тему.
Каркас и фасады не стоили дороже чем обычная планировка. Механизмы да, но я не стремился напичкать Блюм или хеттих. Какие то вещи есть хеттих, но многие вопросы китайцы решили бюджетно и качественно.
Так что верхние шкафы со скопищем жира от готовки, пылью и копотью сверху, бесполезным пространством на втором ряду верхних полок в далеком прошлом.