Хозяин распахнул балкон, ловко прицепил поводок к ошейнику и, вручив Гельфанду пакет с остатками минтая, весело скомандовал:
- Ура! На выход! Прощай, Пиня!..
Пингвин на удивление послушно заковылял за мной. Он забавно прыгал вниз по ступенькам, смешно покачиваясь и приоткрывая клюв. Его глаза были невыразительны и бессмысленны. Но на улице он все-таки умудрился ущипнуть Гельфанда за ляжку.
- Подонок, блин! - Взвизгнул Савка. - А я его едва не полюбил! Ни за что на одно сиденье с ним не сяду!
Таксист выкатил глаза:
- Я думал, вы прикалываетесь. Он же мне салон обгадит!
- Не обгадит, - легкомысленно пообещал Гельфанд. - Если что, возместим.
Пиня ехать не хотел. Он упирался и пытался заклевать кузов. С трудом мы втащили его в салон.
- Тяжеленный, гад, - пожаловался Гудман. - Сколько в нем?
- Не взвешивал, - отвечаю. - Но килограммов семьдесят наберется. А может, и больше.
Пока мы ехали, пингвин дважды опроверг Савкино обещание. Всю поездку мы провели в сопровождении водительского мата и пингвиньих воплей. Платить пришлось по тройному тарифу. Подъехав к зданию студии, Пиня отказался выходить: расшумелся и замахал своими несуразными крыльями. Кое-как вытолкали его на улицу. Свобода его потрясла, и он встал, как вкопанный. Пришлось звать Карпину и Шефа. Последний смекнул, что рыба вполне может сыграть роль приманки. Увидев минтай, Пиня бросился на Шефа с диким воплем. Шеф метнулся в офис, уронив челюсть; пингвин поскакал за ним.
- Закрывайте все двери в монтажные! - Возопил я. - Предупреждаю: он все там разобьет!..
- Не пингвин, а птица-Рух какая-то, - ошалело проговорила Карпина.
Рекламist, Александр Сотник