Более десяти лет назад поселился в нашей квартире чау-чау - временно, до отбытия семьи, его воспитавшей и содержащей, в Землю Обетованную. Дело было зимой, морозы ниже минус тридцати и с ветром. Собак никак не желал после прогулки возвращаться на восьмой этаж, в тёплую и уютную для человека, пристёгнутого зачем-то к другому концу поводка, квартиру и всячески противился этому, падая на брюхо и притворяясь камнем. Все шли в прямом смысле у него на поводу, возвращаясь домой замёрзшими и в инее только после того, как собакен нагуляется. .Со мной у него ничего не получилось - при первой же его попытке упасть на брюхо я просто взял и потащил его по ледяному покрову двора, по небольшим снежным перемётам, просто по земляным мёрзлым бурбасам. Через десяток метров он вскочил на лапы и потащил меня к подъезду, возле которого остановился, всем своим видом выражая готовность бежать домой. Я отпустил его с поводка, скомандовав: «Две минуты!» Он рванул с места, молнией исчезнув за углом но не прошло и двух минут, как он, встав на задние лапы возле входной двери, передние тянул к домофону, чтобы я открыл дверь.