Во дворе тоже постоянно бои происходят - у меня кота нет, считается удачным домом - подкармливаю, мыши есть, гулять везде можно. И они устраивают разборки у меня. Если сильно достают выхожу с ведром и окатываю водой.
Пару недель назад дрались под скоречником, перепугали скворчиху и птенцов. Возился с китайской вишней кажется, слышу бой на 11 часов. Мгновенно прилетела скворчиха и заорала на весь район, птенцы в скворечнике визжат, коты орут, эта сидит шипит, ё-маё...
Я прибежал, котов шугнул, так скворчиха ещё минут 10 орала сидела, перепугалась. Что интересно, я когда мимо пробегал, мог рукой поймать, они не боятся, но злятся если рядом ходить.
С скворцами вообще отдельная история. Когда гнездо вили галка пыталась в скворечник влезть, самец свистел испуганно, я шугнул их, галка улетела, а самец как сидел так и сидит. Потом иички отложили в обоих скворечниках, если мимо пройдёшь - скворчиха сразу в крик, что тут шатаешься, слетает, приведёт подмогу 3-5 скворцов. Диалог примерно такой - кто, показывай, что тут случилось, кто тебя напугал? Да вот тот, двуногий, мимо скворечника ходит. Кто, этот? А вы ещё кого-нибудь видите? Разберитесь с ним, мужики вы, или нет? Не ну это человек же... И что, как на диване лежать, так все мастера, а разобраться с человеком, сразу "не можете"?! Разберитесь с ним, чтоб мимо скворечника не ходил и всё (женщины всегда такие наивные). Скворцы задумчиво посидят, слушая её ругань, потом: Слышь ты это, не шуми короче, полетели пацаны, ложный вызов.
Скворчиха посидит ещё немного, носик поточит и улетит за кормом.
Ну и как кот мимо идёт, сразу шипит. Из-за котов скворцы редко по участку корм собирают, только когда заколебутся далеко летать. Вечно летают за пределы, куда-то за километр к полю, или к озеру. Там наверное корм вкусней...
Это сообщение отредактировал Липуринга - 7.06.2022 - 21:16