Ок, рассказываю пожарную байку из времен моей службы. Правда или нет - не знаю. Уверен чуть приукрашено, но основано "на реальных событиях".
Короче, приезжают ребята на вызов - снять кота с дерева. Автолестницу не прислали, в наличии только четыре человека. Осмотрелись, дерево- береза, тонкая, кот пости на самой вершине. Стандартная лестница не достанет. Принимается гениальное решение - сбить кота струёй воды. Приступают к выполнению, давление на максимум, мотор ревёт, два бойца держат ствол. Пытаются струёй воды попасть в кота. Тут, естественно, прибежала сердобольная старушка: "чтож вы, ироды, делаете?!". Парни её посылают, боевая бабка начинает отнимать ствол у парней. В какой-то момент ей это удаётся.
Кто-нибудь видел как извивается садовый шланг под давлением воды? А в пожарном рукаве до 12 атмосфер. Конечно, старый ЗиЛ столько выдавал только во времена своей молодости, но атмосфер несколько на тот момент было.
Итог, ствол начинает хлестать по земле, как в хвостом в жопу ужаленный дракон и сбивает героическую бабку с ног.
Вот тут в байке расхождение версий: кто-то говорит, бабку отвезли с переломом ноги на "скорой", кто-то - что все обошлось.
И дабы "два раза не ходить" - вторая байка, приблизительно из тех же лет: Парни решили не лезть на березу, а нагнуть её. Привязали на ствол, до куда смогли по лестнице добраться и тянут. Береза дерево гибкое, поддаётся. Что могло пойти не так? Правильно, верёвка выскакивает, береза выпрямляется и выстреливает котом, как из катапульты в соседний двор (окно дома напротив).
И знаете, я верю, могло такое быть.