У нас в деревне по дворам тоже коты шмыгают. Доминирует белый кот, облезлый и хитрый. Допустим, приходит полосатый когда я собираю какую-нибудь фигню, помяукает, я иду в дом, шарю в холодильнике и приношу ему чего-нибудь поесть. Только он вцепится - приходит белый и молча смотрит. Полосатый, заметив его, бросает кусок и панически отступает, громко вереща. А белый продолжает молча скептически наблюдать))
Через усадьбу прошмыгивают около 10-ти видов котов (сужу по расцветкам), из них только двое меня обходят стороной. Это белый доминант и чёрный одноглазик. Остальные со мной в хороших отношениях, а дружелюбным перепадает. Я с ними дружу, потому что они мышей ловят.
Один кот например специалист чисто по моим мышам. Подходит к поленнице, ныряет в дрова (у него там свои ходы) через 5 минут выскакивает с мышкой и бежит домой показать своим хозяевам))
Другой любит спать на заборе между моим и соседскими участками, но спит чутко, если зазевается какая-нибудь птица, или мышь, он катапультируется с забора прямо на них.
Интересно за их жизнью наблюдать))