Глава из повести "Дембельский альбом" как раз на эту тему. Не ленитесь, прочитайте.
Ночью в карпоме (караульном помещении) очень скучно, и каждый развлекается, как может. Большинство спит. Караульный Курицын пытается вывести из себя разводящего Гуркина. Начальник караула сержант Кедрин играет в карты. У него есть сыгранный напарник – младший сержант Коськин. Такой же гнус. Они приглашали в приказном порядке каких-нибудь двух бойцов и обыгрывали их в «буру». Играли на «фофаны». Это такой вид щелчка по голове средним пальцем. С оттяжкой. Есть умельцы, которые умеют делать это очень чувствительно. Больше всего Кедрин любил играть против рядового Гаркавы. Гаркава был обаятельным и добродушным парнем, он нравился всем. Кроме Кедрина, который жил по принципу: «Мало того, что мне хорошо, важно, что бы другому было плохо». У Гаркавы он всегда выигрывал, так как тот играл плохо. А отказаться не мог, Кедрин был старше и по званию, и по сроку службы.
Я умел играть в «буру», так как до армии немного этим зарабатывал. Ещё я не любил Кедрина и Коськина. Поэтому я решил сыграть против них в паре с Гаркавой, предварительно немного его поднатаскав.
Матч начался. Первые три партии мы проиграли. В голове гудело. Три туза были бы спасением, и они пришли. Не важно как, главное - вовремя. Праздник пришёл на нашу улицу. «Фофаны» бить я умел и уже наметился на бритый родничок Кедрина, но тут поймал умоляющий взгляд Гаркавы. Жалко было отпускать Кедрина, хотя и Коськин меня устраивал. Количество щелчков определял сам проигравший, вытягивая из колоды карту. Коськин вытянул даму, что означало три удара. Но и этого хватило его слабенькой белобрысой голове, чтобы надолго отбить охоту к карточным играм. Кедрин же небрежно вытянул туз – одиннадцать. Он с ухмылкой посмотрел на щуплого Гаркаву и подставил лоб. Гаркава встал, потянулся, щелкнул пальцами. И оттянул Кедрину «ФОФАНА». Кедрин покачнулся, тихо лёг на кушетку, прошептал: «Я больше не играю» и затих. Из носа у него потекла кровь. Это было сотрясение мозга.
Как выяснилось в последствии, до армии Гаркава учился этому искусству у своего старшего брата. Тот служил в Венгрии и считался в своей части непревзойдённым фофанистом. Гаркава рассказывал про него такой случай. Брат с друзьями пошли в самоволку искупаться. На реке они встретили венгерских солдат. Нашлись общие темы для разговора, в частности – обмен опытом общения с «молодыми». Как оказалось, у венгров нет так развитого у нас фофанизма. Они не бьют своих салабонов по голове – считают это негуманным. Они их бьют по заднице ремнём, которые сделаны у них из плотной ткани. Словесный спор о достоинствах каждого метода был безрезультатен. Представители обеих армий твёрдо стояли на своих позициях. И тогда они решили устроить товарищеские соревнования в рамках Варшавского договора. Представителем с нашей стороны единодушно был избран Гаркава-старший. Первым по жребию выпало выступать его сопернику. Здоровенный мадьяр с оттяжкой прошёлся по тылам Гаркавы с виду не очень опасным ремнём. Брюки лопнули. Кожа под ними тоже. Слегка озверевший от боли Гаркава с трудом встал и... щёлкнул соперника в лоб. К счастью, представитель дружественной армии сразу потерял сознание и не смог испугаться вида своей крови, тонкими струйками льющейся у него из носа и ушей.
В последствии наш Гаркава неоднократно показывал нечеловеческую силу своих пальцев. Он колол кусковой сахар, положенный между двумя алюминиевыми тарелками, пробивал банку со сгущенкой. А Кедрин остался должен ему десять ударов, поэтому новой игры уже не затевал.
После караульной роты Гаркаву отправили в Афганистан. Там его убили.