Я вспомнил случай в 2012 году, как раз 29 февраля. Иду со стоянки, не поздно, часов 7-8 вечера, но темно и безлюдно. В руках сумочка (денег, кстати, прилично было), курю. Выходит из-за забора стоянки типус из а-ля 80-х: кожаная куртка старого фасона, ондатровая высокая шапка, мохеровый индийский шарфик. Создалось впечатление, что пришел из тюрьмы и оделся еще в ту одежду, что мама сохранила до посадки. В руках нож. Традиционно просит сигарету. Стою, улыбаюсь, достал пачку, вытянул сигарету, дал. Смотрим друг на друга дальше. Пауза. Я улыбаюсь, не обращаю внимание на нож. У него разрыв шаблона: не реагирует на нож, не убегает. Что ж делать дальше? -А прикурить? Достаю зажигалку, протягиваю, он взял, прикурил. Дальше опять что-то не по его ожиданиям. Говорю: -Все? Он: -Да. Поворачиваюсь, иду дальше. Краем глаза вижу, выходит второй, перебуркнулись они парой слов, пошли за мной. За это время я прошел уже метров 15. Они идут сзади. Мне до дома еще метров 200. Слышу по шагам, ускоряются, сокращают дистанцию. И тут, из арки дома выходит толпа людей. Им ничего умного не оставалось, как пойти в другую сторону.
Уже дома, переваривал ситуацию, думаю, а начни я показывать, что испугался, или там денег предлагать, умолять спрятать нож или тому подобное? И забрали бы всё, и пырнули бы на всякий случай, скорее всего. А так, сбой программы - непредвиденная реакция потенциального терпилы и сразу же разрыв шаблона.
Повезло в тот раз. Повтора не хотелось бы. Кто знает, как ты сам в следующий раз среагируешь, или какой дурак окажется перед тобой в след. раз.