Аркадий Стругацкий против пришельцев

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Japansgod
11.09.2019 - 12:38
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (MHEXOPOIIIO @ 11.09.2019 - 12:20)
Цитата (Набериус @ 11.09.2019 - 12:04)
Цитата (Tropilexen @ 10.09.2019 - 23:25)
если к нам прилетят то они более развиты чем мы, в таком случае если им нужны наши ресурсы то их просто отберут, если не нужны то они прилетели к, максимум тараканам.
может и облагодетельствуют, вопрос только - зачем?

Это только в том случае если они так же агрессивны как мы и умеют воевать.
А если к примеру их цивилизация развивалась одним народом,и войн они за все свое развитие не знали, и максимум что имеют из оружия это ножи которыми инопланетянскую колбаску режут.

А вот этого не может быть. Потому что устойчивая жизнь подразумевает многообразие форм, что в свою очередь подразумевает создание биоциноза и пищевых цепочек. Отсюда - инстинкты убивать и, при наличии разума - войны.

Это, как его, антропоцентризм, или какой-то схожий принцип центризма. Выборка, из которой вы делаете свои выводы об устойчивости и признаках жизни, нерепрезентативна, поскольку нам известен только один пример жизни - земная жизнь, которая такая и сякая постольку-поскольку. Можно сказать, что подобие земной жизни требует конкуренции для развития, следовательно и агрессии и войны. Но ввиду отсутствия ГОСТов на мироздание, мы не можем точно утверждать что жизнь, подобная земной, единственная форма организации жизни. Даже сам термин "жизнь" пляшет только от единственного наблюдаемого феномена.

Это сообщение отредактировал Japansgod - 11.09.2019 - 12:40

[^]
Набериус
11.09.2019 - 14:30
1
Статус: Offline

Ярила

если к нам прилетят то они более развиты чем мы, в таком случае если им нужны наши ресурсы то их просто отберут, если не нужны то они прилетели к, максимум тараканам.

А если к примеру их цивилизация развивалась одним народом,и войн они за все свое развитие не знали, и максимум что имеют из оружия это ножи которыми инопланетянскую колбаску режут.

А вот этого не может быть. Потому что устойчивая жизнь подразумевает многообразие форм, что в свою очередь подразумевает создание биоциноза и пищевых цепочек. Отсюда - инстинкты убивать и, при наличии разума - войны.

Не соглашусь, утверждать о таком можно лишь сравнив развитие жизни на десятках планет.
Сравнивать развитие жизни на единичном нашем примере не правильно.
Даже если по вашему сценарию.Их цивилизация могла развиваться одним народом с одной страной без нужды создавать танки,артиллерию,пулеметы для убийства животных это слишком избыточно.
А развитие без войн и убийств соплеменников массовым оружием,могла возникнуть толерантность и неприятие убийств,неумение воевать против организованного вооруженного государства.

Это сообщение отредактировал Набериус - 11.09.2019 - 14:35

[^]
Ptyhab
11.09.2019 - 16:03
1

Весельчак

Цитата (Japansgod @ 11.09.2019 - 14:32)
Люди добрые, скажите в двух словах о чем вещает товарищ?

Как-то так, немного недоредактировал и недовычитал:

Цитата
В конце концов, что мы знаем об этих цивилизациях, когда мы не знаем есть ли они вообще? Другое дело, конечно, что никогда я бы, особенно перед такой аудиторией не посмел утверждать: “нет, ни в каком бы случае! Никаких других форм разума во Вселенной нет, и вся это гигантская, невообразимо гигантская, пустота в которой рассеяны миллиарды миллиардов звёзд, что эти миры необитаемые, что мы совершенно уникальны во Вселенной!” Но я не могу рекомендовать ни себе, ни человечеству ориентироваться на существование инопланетных разумных существ. В качестве гипотезы мы можем, конечно, себе предположить, что всё-таки контакт состоялся. Хорошо: что это за контакт?
Прежде всего это будет контакт со сверхцивилизацией. Можем ли мы с чистой совестью одобрить или рекомендовать такие  действия,  как рекомендовать протянуть руку навстречу этому  щупальцу, клешне  или что там у него, скажем, найдется? Мое глубокое убеждение, что ничего подобного делать ни в коем случае нельзя! Прежде всего, мне представляется что сам факт такой высадки, сам факт открытого появления среди нас на земном шаре  вызвало бы гигантскую волну религиозного фанатизма! Мы бы имели дело наверное с удивительным падением социальной дисциплины, с потерей чувства ответственности перед своими народами, с потерей чувства ответственности перед своими семьями и так далее, и так далее…
Но можно ещё привезти такой аспект: конечно, эта цивилизация охотно с нами поделилась бы своими научными и технологическими секретами. Это бы означало остановку земной науки:  мы бы получили готовые ответы не только на те вопросы, которые сейчас себе задаем, но даже на те вопросы, которые мы зададим ещё когда-то, когда-то, неведомо когда! Так что я считаю, если бы я был “директором”, как говорили в литературной газете, если бы я решал вопрос: вступать нам в контакт с высадившимися представителями инопланетной цивилизации, или не вступать? Я бы предложил такой выход: давайте, товарищи, садитесь обратно в свою тарелку и летите, летите отсюда на 1000 парсеков! А договоримся так: прилетайте через 200 лет, только не на Землю, пожалуйста, а прилетайте на Северный полюс далёкой ледяной планеты Плутон, вот там встретимся. Если не встретим мы вас - улетайте, опять, и прилетайте снова через 200 лет, а там Видно будет… Вот так я отношусь к проблематичной в высшей степени, в высшей степени маловероятной, проблеме посещения Земли этими самыми представителями цивилизации далёких миров.
Другой вопрос: если бы нам сейчас удалось установить в точности, не вступая ни в какие контакты, что мы не одиноки во Вселенной - это конечно бы имело громадное значение для всего человечества! Имело бы громадное значение и философское, и моральное, и этическое, и, прямо скажем, научное, прямое научное значение!

Это сообщение отредактировал Ptyhab - 11.09.2019 - 16:04

[^]
MHEXOPOIIIO
11.09.2019 - 16:06
1

Ярила

Цитата (Japansgod @ 11.09.2019 - 12:38)

Это, как его, антропоцентризм, или какой-то схожий принцип центризма. Выборка, из которой вы делаете свои выводы об устойчивости и признаках жизни, нерепрезентативна, поскольку нам известен только один пример жизни - земная жизнь, которая такая и сякая постольку-поскольку. Можно сказать, что подобие земной жизни требует конкуренции для развития, следовательно и агрессии и войны. Но ввиду отсутствия ГОСТов на мироздание, мы не можем точно утверждать что жизнь, подобная земной, единственная форма организации жизни. Даже сам термин "жизнь" пляшет только от единственного наблюдаемого феномена.

Меня устраивает такое определение жизни:

активное, идущее с затратой полученной извне энергии, поддержание и самовоспроизведение молекулярной структуры.

Я думаю если вы встретите жизнь, которая не укладывается в это определение, то и не сможете ее осознать как жизнь и уж тем более в контакт вступить. Следовательно, ей можно пренебречь. :)

А многообразия требует любая жизнь по следующей логике:

На земле жизнь была на грани исчезновения много раз из-за различных природных факторов. И единственная причина почему она не исчезла - многообразие организмов, всегда находились формы уже адаптированные под перемены.

Поэтому жизнь без многообразия форм возможна только в лабораторной пробирке, в реальности при первой катастрофе она исчезнет.

[^]
MHEXOPOIIIO
11.09.2019 - 16:11
1

Ярила

Цитата (Набериус @ 11.09.2019 - 14:30)

Не соглашусь, утверждать о таком можно лишь сравнив развитие жизни на десятках планет.
Сравнивать развитие жизни на единичном нашем примере не правильно.
Даже если по вашему сценарию.Их цивилизация могла развиваться одним народом с одной страной без нужды создавать танки,артиллерию,пулеметы для убийства животных это слишком избыточно.
А развитие без войн и убийств соплеменников массовым оружием,могла возникнуть толерантность и неприятие убийств,неумение воевать против организованного вооруженного государства.

Можно предположить, что разум не может возникнуть по принципу переключателя: вот ты тупое животное, шёлк - ты разумен. Значит разум это продукт эволюции и эволюционирует как и все остальное от простого к сложному. Значит и объединения особей эволюционируют от простейших к сложным. Значит этапа разделения на племена и страны не избежать.

Исключением бы послужил коллективный разум, типо муравьёв. Но даже в этом случае муравейников много и они воюют между собой.

Это сообщение отредактировал MHEXOPOIIIO - 11.09.2019 - 16:12

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2445
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх