Сразу вспомнилось как я паспорт менял.
Зашел на сайт ГОСУСЛУГИ, вбил все графы, запихал электронную фотоморду своего лица.
Жду ответа.
Ответ - приходите туда-то с собой то-то.
Пришел.
Говорю: Я за паспортом, документы через Госуслуги подавал, вот документы, которые просили с собой принести.
Паспортистка (П) Это хорошо, но у нас новая директива сверху и там все по другому, вот вам бланк. Заполняйте.
Протягивает бумажку размером 10х15 см. В ней тоже самое, что и на сайте, но в другом порядке, но мелким шрифтом. Бумага по качеству чуть лучше чем туалетная. Клеточки для заполнения такие, что даже чистопородный кореец с фамилией "Ю", хер туда её впишет.
(П) -Заполняйте все разборчиво, вот этой ручкой и ничего не сокращайте, иначе не приму!!
Протягивает ручку, которую её дед с войны принес, причем война с Наполеоном еще была. Ручка вся изолентой перемотана на сто рядов, видать с ручкой в штыковую ходили.
(Я) Можно я тут заполню?
(П) -Пиз... в коридоре заполнишь, там столик и стул имеется!
В коридоре на столе гора сумок шапок, курток и всего остального гардероба, поскольку такому уважаемому учреждению, как УФМС раздевалка не положена, как собственно и вентиляция тоже. 20 человек сидя вдоль стен на кукурхах и других причудливых позах заполняют одну и ту же бумажку как у меня, в руках ручки точно такие же (блять у неё дед походу чемодан таких ручек с фронта припер). Все старательно заполняют ту самую херню, что еще вчера заполнили в нормальной обстановке за компьютером.
Наконец пустые графы заполнены почерком шифровальщика. Попытался прочитать что сам написал, нихера не удалось.
Пошел сдавать.
(надо ли писать, что очередь занял по второму кругу)
Захожу, протягиваю бланк, (П) даже не взглянув сует её в какую-то папку. -Приходите через месяц!
(Я)-Как, блять месяц? Вроде же по закону можно через 2 недели? Я же месяц как бомж без паспорта? У нас же паспорт везде, где только можно требуют. Скоро в булочной требовать начнут.
(П) - Я смотрю вас умных дох... много стало. Адрес электронный на Госуслугах заполнял?
(Я) -Ага!
(П) Ну вот и жди весточку!
Через 10 дней на почту письмецо, мол приходите, заберите.
Мчусь как подорванный (я так на первое свидание не бежал, хотя там по факту выгорало на 200%)
Залетаю к (П). Говорю давай мой пачпорт.
(П) - Документы когда подавал?
(Я) - 10 дней назад.
(П) -А какого ху... а вы почему так рано пришли?
(Я) - Так вот же письмецо мне пришло с Госуслуг. Готово говорят. Вы ж сами сказали, что известим.
(П) -Да мне пох... нам Госуслуги не указ, у нас собственный график, мы сами вам письмо пришлем.
(Я) - Пойду-ка я накатаю телегу вашему руководству, благо что начальник с секретарем рядом сидят. Ща у секретаря завизирую свою кляузу и буду ждать ровно месяц по закону.
(П) съебывает из-за стола быстрее сверхзвуковой ракеты (ну той что нам ВВП по телеку демонстрировал) в неизвестном направлении. Ну все думаю, ща меня под белы рученьки амбалы в погонах отселя и выкинут или того хуже на 15 суток оформят за хулиганку. Через минуту появляется в дверях с выражением лица, как будто до Сирии добежала и все базы террористов разбомбила, причем все удачно, террористы как раз обедали. Протягивает паспорт
(П) - На свой документ, только ты его не закрывай, а то краска от штампа (ну красный такой, до которого наша либеральная общественность все доебывается, мол не настоящий) еще не высохла.
А она (краска) реально так блестит на солнце и реально не высохла. Я сам в шоке. Никогда не видел, что бы паспорта за минуту делались.
Я из кабинета так гордо и выходил с раскрытым паспортом. Окружающие на меня как идиота смотрели, типа все спокойно в кармашек его суют, а этот дебил перед собой в развернутом виде двумя руками несет, типа хвастается, Маяковский блять, недоделанный.
На прощание (П) мне сказала, что жаловаться все могут, а работать как она не все и как она устала от таких как я кляузников.
А паспорт я еще до вечера не закрывал, что бы окончательно просох.