Дом на фото - явно аварийный. Есть ли там жилые помещения - не смог разобрать. Но половина стекол выбита, половина забита фанерой...
При таком раскладе дом скорее всего отключен от теплосетей, электричества и пр.
То есть дом однозначно шел под снос.
Полез в интернеты, Там о программе расселения из аварийного жилья вычитал следующее:
1. Программа действовала ДО 2107 года. То есть в настоящий момент она не действует, но планируется ее продление ( но изменились условия предоставления жилья )
2. Жилье предоставляет муниципалитет из муниципального фонда ( не обязательно новое ) следующим категориям: собственникам аварийного жилья, проживающим по договору социального найма. ( не коммерческий найм )
3. Инициировать процедуру признания жилья аварийным должны САМИ жильцы. Проведя соответствующую экспертизу и написав соответствующие заявления. После чего межведомственная коммиссия принимает решение о признании дома аварийным.
4. На сегодняшний момент расселяют дома признанные аварийными в "2012-ом году ( !!!! ). То есть пять лет как минимум ждать и жить в сарае или, что вероятнее всего в пригодном для жилья, съемном...
5. Собственникам ( до 2017-го года ) предоставляли равноценное по площади. По договору соц. найма - предоставляли в зависимости от числа прописанных. Жилье предоставлялось государством БЕЗВОЗМЕЗДНО.
6. СЕЙЧАС! Произошли изменения в федеральной программе и жителям ветхого жилья предлагается СТАНОВИТЬСЯ СОИНВЕСТОРАМИ жилья, которое они получат в замен ветхого.
Думаю именно такая позиция властей и стала причиной недовольства пострадавших ( раньше давали бесплатно, теперь - выкупай ). Отсюда весь сыр-бор. Суды - пересуды.... Государство именно так изменило ФЕДЕРАЛЬНУЮ программу. Все. Баста!
Ситуация, думаю, понятна.
А вот над "справедливостью" данного федерального закона ( и внесенных изменений ) можно конечно порассуждать... Можно прямо опрос делать...
Затрагивает такая тема ВСЕХ, кто живет в многоквартихных домах...
и жителей столицы ( которым сносят хрущевские пятиэтажки ), и жителей городов любого размера, где полным полно подобных описанному домов.
Вот если я живу в частном доме, построенном собственными руками - тут все понятно. Обветшал дом - сам хозяин, сам и рули. Сноси, строй новый, продавай участок, покупай другое жилье...
То есть у владельца остается обладающий ценностью участок ЗЕМЛИ. И он в состоянии решить свою жилищную проблему не влазя в кабальные ипотечные долги.
А вот у владельцев квартир в многоэтажках участка земли нет. Поэтому если дом аварийный, то пипец - приехали... хер ты чего продашь. Но ведь дом становился аварийным не год и не два! Как минимум пару десятков лет. И все проживающие понимали, что скоро - трындец. Дом развалится.
Почему жители НИКАК не вкладывались в этот вопрос? ( я не зря пример привел с частным домом - там каждый год всякого ремонта на хз какие суммы. А уж снос и строительство нового - равнозначно по деньгам покупке квартиры если не больше... и ни кому в голову не придет бежать в муниципалитет с требованием - у меня дом ветшает, немедленно стройте мне новое жилье!!!)
Народ просто сидит и ждет у моря погоды, когда им вместо ветхого жилья дадут такое же, но новое...
Конечно каждый конкретный случай уникален. Москвичам, где сносятся хрущевки - такой поворот событий, как гром среди ясного неба, Их дома простояли бы еще лет двадцать или даже больше.
Но вот в таком сарае, на что расчитывать? На халяву от государства?
И сколько такая халява должна продолжаться? Вечно? ( ведь полученное жилье тоже когда-то обветшает и тогда опять по кругу, типа государство должно снова предоставить... )
Не проще ли действительно вложиться в долевку?
Тем более государство, я так понял, предлагает некие льготы таким категориям граждан... ( подробностей не знаю ).
За бугром все четко просчитано. Там срок службы какого-либо каркасного коттеджа - 25 лет. Тебе и продают его читай в рассрочку ( кредит/ипотеку с малым процентом) на 25 лет. Срок истек - покупай НОВЫЙ дом! - Этот - хана котенку. Все. Отслужил свое...
То есть мне идея государства понятна. Перестаньте ждать вечной халявы. Вкладывайтесь САМИ в жилье.
Кто как считает. Это справедливо?