Интервью с одним из командиров штрафбата.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
soldatuda4i
22.12.2016 - 17:11
4
Статус: Offline

Йумарыст

Есть его книга. Прочитал на одном дыхании

Интервью с одним из командиров штрафбата.

[^]
sanich7
22.12.2016 - 21:02
2

Приколист

Очень познавательно. Спасибо за интервью.

[^]
yume71
22.12.2016 - 21:34
2

Балагур

Низкий поклон деду!! Вот это наша история!!!!!

[^]
PolundraflotuUSA
22.12.2016 - 23:18
1

Весельчак

Цитата
Читал его первую книгу, вещь!Обязательно эту прочитаю!

Тоже недавно прочитал его книгу, много нового и интересного узнал. Очень тепло отзывается о Горбатове и Рокоссовском (генералы которые действительно берегли солдат). 8 отдельный штрафной батальон Белорусского фронта, в котором он служил, немцы "уважительно" называли "банда Рокоссовского". После войны он в ВДВ служил, дослужился до генерал-майора. Кстати авторы "Штрафбата" с ним консультировались и даже гонорар выписали, но после просмотра сериала он весь гонорар обратно вернул.

[^]
strikerost
22.12.2016 - 23:22
2

Шутник

Спасибо ТС, посмотрел на одном дыхании! Дай Бог таким людям здоровья!

[^]
volonter8
22.12.2016 - 23:32
0
Статус: Online

Ярила

Я хотел бы что бы это офицер , посмотрел в глаза моему деду который в запорожских плавнях в декабре 2 недели в штрафбате БЕЗ обучения , давали одну винтовку на 3х и всем по паре обойм к мосинке , и 1 гранату на 5х , все остальные с палками , штурмовали немецкие позиции , и добывали себе оружие в бою , в тех плавнях остались большая часть тех пацанов с которыми он прятался по балкам от немцев в течении 2х лет , он сидел напротив меня на лавке рассказывал это и плакал , как по пояс в ледяной воде в окопах сидели , и нигде это не читал мне это дед рассказывал , моему дед нет нужды врать , а это офицер , никогда не признается что гнал в бой бойцов без оружия и подготовки .

[^]
PolundraflotuUSA
22.12.2016 - 23:45
2

Весельчак

Цитата
штрафбате БЕЗ обучения

Три вопроса: 1)Чему твоего деда ОФИЦЕРА должны были обучать. 2)Из каких войск твой дед ОФИЦЕР попал в штрафбат. 3) Рассказывал ли дед, за что он попал в штрафбат.
Цитата
никогда не признается что гнал в бой бойцов без оружия и подготовки

Все эти бойцы были кадровыми офицерами, два его заместителя были подполковниками, несколько раз они САМИ спасали его ценой своей жизни.

[^]
Evseyich
23.12.2016 - 00:07
3

Шутник

Цитата (volonter8 @ 22.12.2016 - 23:32)
Я хотел бы что бы это офицер , посмотрел в глаза моему деду который в запорожских плавнях в декабре 2 недели в штрафбате БЕЗ обучения , давали одну винтовку на 3х и всем по паре обойм к мосинке , и 1 гранату на 5х , все остальные с палками , штурмовали немецкие позиции , и добывали себе оружие в бою , в тех плавнях остались большая часть тех пацанов с которыми он прятался по балкам от немцев в течении 2х лет , он сидел напротив меня на лавке рассказывал это и плакал , как по пояс в ледяной воде в окопах сидели , и нигде это не читал мне это дед рассказывал , моему дед нет нужды врать , а это офицер , никогда не признается что гнал в бой бойцов без оружия и подготовки .

Все запорожские плавни немцы взяли в августе 41. Штрафбаты и штрафроты появились в июле 42.
Или может быть вы про освобождение в 43? Тогда получается его сразу в штрафбат призвали? И как житель Запорожья не могу представить где здесь можно спрятаться на 2 года в балке, учитывая сосредоточение крупных сил противника. Ну и основной штурм здесь осуществлялся танковыми подразделениями.

Это сообщение отредактировал Evseyich - 23.12.2016 - 00:34

[^]
jasminog
23.12.2016 - 09:21
0

Ярила

Лютый дед!
Таким дедам надо памятники чугунные на вокзалах ставить!

[^]
jasminog
23.12.2016 - 09:39
0

Ярила

Дед лютый, но странные местами вещи говорит....
батальон 5 дней ВОЕВАЛ в тылу немцев...взрывал коммуникации, ЖД пути и т.д....
ХЗ как к этой информации относиться если честно...
и еще есть пара моментов сомнительных....

[^]
maksimus280
23.12.2016 - 20:43
1

Шутник

Расскажу и я про своего деда! Призвали в 42 и сразу с эшелона даже не накормив кинули в бой , необстреляных и нечуявших пороха пацанов , кинули в харьковскую мясорубку , непомню какая по счету харьковская наступательная операция , тоже одна винтовка на 3х и учебные патроны у которых убойность меньше! Итог печален , контузия и плен! Несколько попыток бежать , благо охраняли так себе , сидели в поле вокруг натянута колючка и автоматчики с собаками! В итоге бежали в четвером , за ними погоня опять с собаками , прришлось прятаться в разорванной снарядом лошади , кишашей червями , она была распухшая невероятно ,поэтому все спрятались , собаки не учуяли! Потом прибежав к речке , блевали и отпивались и опять блевали ! Затем долгий выход к своим , вышли уже осенью под Сталинградом , а там приказ -"Нишагу назад" и всех к стенке , поставили и их , без суда и следствия , хотя документы сохранили , благо попался какой то командир ,который сказал и так людей нет , и приказал отставить ,дать по винтовке и определить в штрафроту , искупать "вину" которой не было , кровью ! Так мой дед оказался в штрафроте в районе тракторного завода в Сталинграде , дальше бой , уряяяяяя , на пулеметную точку , которую надо погасить любой ценой , взрыв мины и оторванные пятки и ранение в паховую область! Исскупил , коммисовали ! Кстати далее служил в врйсках нквд , охранял ща Волгой пленных! Где и познакомился с моей бабушкой ,та им кашу варила , культурные немцы срали за столом и им молодым девкам показывали жопы! Культурная Явропа хуле! Так вот , мой дед до конца своей жизни искал младшего брата ,который пропал без вести ,но умер так и не узнав ,что с ним , я благодаря интернету и мемориалу , узнал , оказывается он воевал рялом с ним под Сталинградом и погиб , позоронен в братской могиле в селе Нарман! Срелний брат тоже числился в погибших после ранения в шею ,но выжил! Вот такая история !

[^]
alxzkn
28.12.2016 - 14:22
2

Ярила

дослушал, услышал. очень жалею, что своего Дедушку, не смог так послушать, точнее, слишком молод был, чтоб понять.
3-я армия Генерала Горбатова, 339 дивизия, Одер.....
Это я узнал только недавно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13327
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх