А меня всё интересует вопрос: что означает эта форма поведения, когда одни кричат "Слава Украине", другие отвечают - "Героям слава".
Вопросов три. Главный из них - третий.
1. Что значит "слава Украине"? А Эфиопии "слава" или не "слава"? Что дала миру украинская государственность хотя бы в теории, чтобы куча телезрителей шарахалась и кричала "слава Украине". За что слава-то?
2. "Героям слава". А кто эти герои? Это конкретные люди или какие-то условные виртуально-мифологические? Можно узнать конкретный поименный список этих самых "героев" с описанием их "подвигов"?
3. Главный вопрос. Что означает сама форма поведения, когда одни персонажи кричат "Слава Украине", а другие в ответ - "Героям слава".
Для чего они это делают? Какой смысл в этой форме поведения?
Можно ли, выкрикивая эти фразы, стать счастливым, сытым, уверенным в себе, добрым, любимым, любящим? От этих криков становится ли лучше жизнь близких?
Формально, это коммуникация. Но эта коммуникация не с целью сообщить информацию. Например:
- Привет. Где ключи от гаража?
- Привет. Ключи на гвоздике, где все и другие ключи.
Или:
- Весь день не мог до тебя дозвониться. Где ты был?
- Я был в кино, водил племянников и сына. А какое у тебя ко мне дело?
В обоих случаях коммуникация предусматривает обмен значимой полезной информации. Но какой смысл в этих свидомых "славах"?
С какой целью свидомые это говорят? Какой смысл в этой форме поведения с этологической точки зрения (этология - наука о поведении). Как они сами осознают мотивацию своего поведения в этот момент?
Просто мы, люди из нормального мира (русские, белорусы, немцы, французы, англичане, итальянцы, китайцы, японцы, американцы и т.д.), себя так не ведём. Наша привычная коммуникация не предусматривает столь забавную форму поведения. Что же она означает для свидомых украинцев? И какова реальная и осознаваемая мотивация этой формы поведения?