Молодец дедушка. И рассказчик хороший. Жалко своего деда не довелось послушать. Верю каждому слову.В экстремальных случаях у многих такое происходит. А эффект замедления времени случается часто. Не немногие рассказывают, боясь прослыть Мюнхаузеном. Со мной было два таких случая, которые я запомнил до мелочей, всю обстановку, даже можно сказать ,как-будто смотрел со стороны. В первом случае-я мальчишка 14 лет. Друзья -товарищи узнали, что возле школьного стадиона имеется дом, где растет сад с яблочками, и решили они вечерком потрясти и полакомиться на халяву. Хотя я ,особенно, не любил такие похождения, но по рассказам,яблочки были очень вкусны. Когда мы обрались до заветного дома, пыл пацанов пропал. Я решил не отступать. Заветные яблоки оказались за тремя рядами оград. В темноте я еле проходил этот лабиринт из заборов. Первую перепрыгнул, вторую- через узкий лаз, третью прополз под жердочкой. Только попробовал яблочко и попытался потрясти ствол услышал собачий рык, а потом увидел силуэт несущегося пса. Дальше пошло замедленное кино. Я бежал как во сне,каждый шаг длился так долго,когда добежал до первого забора -то перепрыгнул его,забора коснулся только руками. Обе ноги при этом перебросил справа, как в гимнаст. Также преодолел остальные два, только второй забор ноги перебросил -слева. Собака временами касалась пяток. Кроме того в темноте я видел все, затем при обсуждении я вспомнил все что лежало до мелочей: лепешки коровьи, лопаты,тележка ручная, цепи, шеколды и т.д. Потом при свете мы все проверили.Все было на месте. Да еще. Заборы такой высоты- так перепрыгивать ни я, никто не смог.
Второй случай- лет 35. Ехал на Ниве (ВАЗ-2121) со скоростью 90км/ч за автобусом на дистанции 30 метров. Неожиданно на дорогу, как только проехал автобус , выскочила лошадь. Т.к. непонятно проскочит из полосы лошадь начал резко тормозить, а машина юзом и свистом приближалась А лошадь дальше двигаться не собирается. Я отпустил тормоз и с небольшим газом, резко свернул налево.Препятствие объехал, но машина трижды чуть не перевернулась. И все это замедленно. Я прямо физически замечал момент, когда машина начинала доходить до точки равновесия центробежной силы и силы тяжести. При этом при объезде препятствия машина превысила условие устойчивости. Только резкий поворот руля направо вернуло машину в сторону устойчивости, но так как колеса были вывернуты, то процесс повторился еще раз. Самое удивительное-я при этом заметил, что нет встречных машин, слышал крики пассажира, гримасу ужаса водителя заправляющегося возле бензоколонки Газелиста, выпавший из губ незажженную сигарету, и как он покачал головой , когда я выровнялся и проезжал мимо. Вот такое кино. если бы не пассажир и следы на асфальте, сам бы себе не поверил.Две черные полоски, затем три скобки месяца два были видны и напоминали об этом.