Ни разу не играл в сетевой режим в 1 и 2 дум, но люблю обе игры за сингл. Первый дум в своё время был задрочен до 100% прохождения на всех уровнях. И это во времена когда не было интернета и подсказок, как, где и что открывается.
Третий дум был пройден и сразу же забыт. Ибо одноразовый коридорный недохоррор. Что там страшного я так и не понял. Как отдельная игра ещё прокатывал, но как дум, нет уж увольте.
Новый дум, пока по всем роликам, что видел, считаю хорошим перезапуском серии. Сингл очень приятен и весьма олдскулен, что не может не радовать. Игру можно брать уже из-за него.
Что касается мультика, то параллели с Quake 3 вполне очевидны, одна и та же студия, да и игры очень близки друг другу изначально. Квака вообще выросла из дума. И я не вижу ничего плохого, если новый дум хоть на 70% будет так же хорош как 3ий Quake, то я буду только рад. Но пока на кваку он похож лишь поверхностно, а если приглядеться механика совершенно другая, но и она выглядит интересно. Пощупать самостоятельно пока не удалось.