«Восток - дело тонкое...» ©
Ну, сами посудите - ЧТО реально полезного умеет делать чиновник? Ничего...
Кто чиновник ВНЕ своей чиновничьей должности? Никто...
Поэтому - и стараются "лизнуть, аж до самых гланд".
Я - технарь. Смею надеяться - толковый. В "суверенном Казахстане", таких - немного осталось. Из тех, кого я знал, почти все - разъехались. Кто - в Россию, а кто и в ИзраИль - Канаду - Австралию. Причём, чаще всего - именно в такой последовательности.
Поэтому я - не особо "заморачиваюсь". Кому-то надо со сложной электроникой разбираться. Достойной смены - не вижу, даже "на горизонте".
Как сказал герой В. Гафта в фильме "Гараж":«Если вас даже академиком изберут, звери от этого болеть не перестанут. Их надо лечить.»
Казахский язык - не учу, и - не собираюсь. Знаю ровно настолько, чтобы понять, если меня будут собираться убить или ограбить. Когда на меня пытаются где-нить в очереди, в магазине, "наезжать" местные казахи, мол "вы нас русский язык учить - заставляли, теперь - учите казахский", я отвечаю следующее.
В мире - всего четыре языка, на котором написаны оригинальные учебники по ядерной физике: английский, французский, китайский и... (та-дам!) русский.
Вот, когда на казахском появится что-нить соизмеримое по мировой значимости с учебником по ядерной физике - я непременно выучу казахский. А, пока - извините, я - подожду...
Русский язык - это язык Толстого, Чехова, Достоевского. Люди - известные во всём мире.
В конце концов, «... я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин...» ©
Стоит ли упрекать русских за то, что они старались приобщать всех к сокровищнице МИРОВЫХ знаний и культуры?
Поэтому, когда я открыл однажды (было дело) "учебник казахского языка", первое, что я узнал - это про "закон сингармонизма", который также существует (та-дам!)... во французском! Стоп, сказал я себе, а, почему бы вместо казахского не заняться французским? (Английский - я знаю).
Дюма, Бальзак, Золя, Стендаль, Мопассан... - и оно того стоило! Не говоря уже о том, что первая глава "Война и Мир" А.Н. Толстого, тоже - на французском.
В Швейцарии - четыре (!) гос.языка, что нисколько не мешает быть этой самой Швецарии - буквально "впереди планеты всей" по уровню экономического развития. Швейцарский франк стоит особняком от всех мировых валют.
А, по поводу казахского, помнится, ещё в 90-х пришло распоряжение: всем срочно переходить на казахский язык.
Ну, всем - так всем. И - первое, что сделали, это - поменяли надписи на шкафах и распределительных щитах электроснабжения. Вооот... А, потом где-то, ка-ак бумкнет!
На следующий день - "Великий и Могучий" - был полностью восстановлен в своих правах, по крайней мере - в электроэнергетике.
Ну, а, чиновники - они везде из кожи вон лезут перед начальством. Помнится, был я, по своим техническим делам, на Чимбулаке (это такой горнолыжный курорт чуть выше катка Медео, что в Алма-Ате)
Разговариваем мы о своих делах с одним челом и вдруг я слышу истеричный, с надрывом, высокий возглас:"Ах, оставьте меня! Все дела - на потом! Меня ждёт сам... зам.министра!!!"
После чего, по коридору торопливо протопало в ярко-красном (!) костюме и горнолыжных ботинках довольно тщедушное существо. Как оказалось - директор этого самого Чимбулака. Лично сопровождать и предугадывать желания.
Вот вам масштабы "прогиба" перед "зам.министра", а тут - даже не министр, тут - целый Назарбаев!
Поэтому - не надо злобствовать, надо - пожалеть. Ведь, все - всё видят. И все - всё понимают...
Это сообщение отредактировал VSkilled - 25.05.2015 - 01:28