Ранее "Сибкрай.ru" опубликовал интервью с Александром Чернейкиным, в котором он излагает свою версию конфликта с епархией.
Игумен, проработавший в Новосибирской области много лет, жалуется в беседе на реформу по разукрупнению епархии.
Вот что он говорит:
"Был один епископ, а стало три. Видимо, во мне кто-то увидел конкурента, и мне намекнули, что я здесь больше не нужен. И я уехал в Киев. А в Новосибирске у меня остался брат. Через два года я приехал к нему в гости. Я в Новосибирске человек достаточно известный, был членом Общественного совета при ГУ МВД, входил в состав комиссии по правам заключенных при Общественной палате России. Мне позвонил знакомый и предложил выпустить листовку с поздравлением с праздником Крещения. Там не было ничего особенного, кроме самого поздравления и пожелания счастливого года. И тут со стороны митрополии последовала очень резкая реакция. Я даже не знал об этих запретах. Но это то же самое, как если молодой человек отслужил срочную службу в армии, у него осталась форма, медали. А какой-то генерал запрещает ему это надевать. Или директор потребует от выпускников, чтобы они не ходили по улице с портфелями. Это внутреннее распоряжение, касающееся сотрудников епархии. А я уже два года как уволился.
В церковной жизни все непросто. Очень сложно строить храм. Это не та ситуация, когда тебе кто-то дает денег на строительство. Как правило, строительство ведется на пожертвования. Каждый кирпич выстрадан. Многим настоятелям стоило огромного здоровья это сделать. Или надо покормить прихожан в трапезной. 30, 50 человек. И что, записывать на какую сумму каждый человек съел хлеба? Или выписывать чек за каждую милостыню? Это нужно нанять человека, которому придется платить зарплату гораздо большую, чем все пожертвования. А тогда к нам приехали из епархиального управления и потребовали прекратить кормить людей бесплатно. Так что придраться можно к чему угодно, было бы желание. И главное - одним все прощается, а другой слово не так скажет - сразу обвиняют во всех смертных грехах. Или еще… Священник собрал в своем приходе пожертвования, построил храм, а на его место тут же присылают другого священника, а этому говорят "пошел вон". На моей памяти многих священников просто затравили. Человек чахнет, потом инсульт или инфаркт - и нет человека. Причем это делается якобы по Божьему благословению. Но никакому Богу, даже самому злому, такое не нужно".
Добавлено в 16:28 так что про долбоеба я бы промолчал, там более что РПЦ ничего на это не ответила