Нет, не надо. В принципе во Франции в любом ресторане если заказать бутылку вина официант сначала нальет кому то за столиком попробовать и если тот скажет все ОК тогда всем остальным, а если нет то заменит бутылку.
Но не потому, что вино прокисло (это редкость) или не понравилось. Французы говорят le vin est bouchonné — вино с привкусом пробки, такое при мне было несколько раз. Это означает, что вино испорчено из-за заражённой корковой пробки и у него затхлый запах (плесени, мокрого картона).
На самом деле если не знать, можно подумать, что это такое вино, поэтому если я с французами то я всегда предлагаю пробовать им самим, сам отказываюсь. Я как то попробовал и вроде ничего,а французы завернули бутылку официанту.
Немного инфы:
Случалось ли вам открыть вино и внезапно вместо тонкого букета ароматов почувствовать запах мокрой газеты или старого влажного подвала? А может быть, вино просто не пахло ничем и лишь слегка отдавало затхлостью? Скорее всего, вам "повезло" купить вино, пораженное пробковой болезнью.
Пробковый привкус — это дефект вина, вызванный коварным химическим соединением 2,4,6-трихлоранизолом (ТСА). Если такие недостатки, как бреттаномицес или летучая кислотность, все еще обсуждаются специалистами — усиливают ли они вино или вредят ему, то пробковая болезнь повсюду считается явным дефектом вина.
При этом, стоит отметить, что ТХА не несет опасности для человеческого организма. То есть вино, пораженное пробковой болезнью, можно пить, если вы, конечно же, сможете забыть про его неприятный запах.
Как понять, что у вина пробковая болезнь?
Неприятный запах остается и в послевкусии.
По интенсивности порок пробки может быть как почти незаметным, так и ярко выраженным. При малозаметном – вино как будто теряет, прячет свои естественные ароматы; а при ярко выраженном – его ни с чем не перепутаешь.