Рапира vs сабля

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
4erep480
23.11.2024 - 01:42
0
Статус: Offline

Юморист

"П.С. я вообще больше люблю рапира + дага. Не знаю почему, но мне этот вид кажется более интересным, чем соло рапира."

Дык и я про, что...!
Ток не рапира, а палаш!
В ограниченом пространстве палаш предпочителен + оружие "второй" руки!
А так огнестрел уровнял всех)

Это сообщение отредактировал 4erep480 - 23.11.2024 - 01:44

[^]
Хунху3
23.11.2024 - 01:53
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Kukachambra @ 21.11.2024 - 14:08)
Цитата (radist73 @ 21.11.2024 - 14:03)
Цитата (Novokubik @ 21.11.2024 - 13:56)
С нетерпением ждём продолжения ТТ vs Сабля

Выглядит как бой разного уровня развития бойцов.
Рапира ведь в своей основе не только колющее оружие, но и рубящее ... А "соревновательный" вариант существенно отличается от боевого (учитывая, что там ещё и от временного периода большая разница по видам).
Так что видео - фигня.

Рапира только колющее оружие, и изначально создано чтобы колоть в сочленения доспехов. Так что по сути рапира и хороший рапирист опаснее хорошего шпажиста по причине более высокой точности

какие нах доспехи
espada ropera
меч для костюма
колюще-режущее оружие

рыцари с рапирами, что бы колоть друг друга в сочленения- это сильно, конечно

[^]
Гуноп
23.11.2024 - 01:58
1

Ярила

Цитата (mattock @ 21.11.2024 - 13:56)
ну как бы сравнивать несравнимое...
тогда уж и копье против бердыша надо показывать lol.gif

Вообще-то на поле боя, когда в битве сталкивались две средневековые армии - никто не кричал "Так нельзя! У вас алебарды, а у нас всего лишь шпаги!"

В реальном бою воюют с тем, что у тебя в данный момент на руках. С каким противником столкнулся - с тем и будешь биться. Хоть с готендагом против конного рыцаря.

[^]
Horizen8
23.11.2024 - 02:04
1

Ярила

Цитата (4erep480 @ 23.11.2024 - 01:42)
"П.С. я вообще больше люблю рапира + дага. Не знаю почему, но мне этот вид кажется более интересным, чем соло рапира."

Дык и я про, что...!
Ток не рапира, а палаш!
В ограниченом пространстве палаш предпочителен + оружие "второй" руки!
А так огнестрел уровнял всех)

Палаш, у которого основная функция - рубящая, требущая размаха, вряд ли в ограниченном пространстве самое удачное оружие.
Ну, или вопрос в степени ограниченности пространства.
А то окажется, что самым лучшим в тесной комнатушке окажется кинжал или короткий меч, а не длинный клинок.

[^]
Horizen8
23.11.2024 - 02:17
1

Ярила

Цитата (Dasoda @ 23.11.2024 - 01:40)
Цитата (Horizen8 @ 23.11.2024 - 01:28)
А мне с возрастом сцены с уклоном в чистый балет все меньше заходят.
Старею, наверное  cool.gif

Вспомнил, ещё в "Капитане Алатристе" признаки какой-то реалистичности видны

"Алатристе" хорош, да. Жаль, что это всё-таки драма, а не боевик, и батальным и боевым сценам уделено не так уж много времени.

Он ставился по историческому роману.
И мне как раз не жаль, что там боевые сцены, скажем так, - не превалируют над остальным содержанием.

[^]
Horizen8
23.11.2024 - 02:28
2

Ярила

Цитата (Хунху3 @ 23.11.2024 - 01:53)
Цитата (Kukachambra @ 21.11.2024 - 14:08)

Рапира ведь в своей основе не только колющее оружие, но и рубящее ... А "соревновательный" вариант существенно отличается от боевого (учитывая, что там ещё и от временного периода большая разница по видам).
Так что видео - фигня.

Рапира только колющее оружие, и изначально создано чтобы колоть в сочленения доспехов. Так что по сути рапира и хороший рапирист опаснее хорошего шпажиста по причине более высокой точности

какие нах доспехи
espada ropera
меч для костюма
колюще-режущее оружие

рыцари с рапирами, что бы колоть друг друга в сочленения- это сильно, конечно

Наверное, многие об эстоке имеют самые смутные представления, но слышали о поздних рапирах.
Именно эсток был предназначен для прокалывания сочлений латного доспеха.

На фото крайняя левая как я понимаю - ранняя рапира , а посередине - эсток.
Для сравнения.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 23.11.2024 - 02:44

Рапира vs сабля

[^]
4erep480
23.11.2024 - 02:32
1

Юморист

Но и фланкировку ни кто не отменял)
https://rutube.ru/video/84d353c65f40e204115cf2aad6bc7c9f/

[^]
Dasoda
23.11.2024 - 08:59
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 23.11.2024 - 02:28)
Наверное, многие об эстоке имеют самые смутные представления, но слышали о поздних рапирах.
Именно эсток был предназначен для прокалывания сочлений латного доспеха.

На фото крайняя левая как я понимаю - ранняя рапира , а посередине - эсток.
Для сравнения.

Крайняя слева совершенно точно не ранняя рапира - эфес не ранее 17в (как мне кажется), клинок, возможно, типа вердуго. К сожалению сечение клинка плохо видно.

А вот крайняя справа как раз рапира, с довольно простым эфесом, что характерно для рапир 16в.

П.С. забудьте про сочленения доспеха - эстоком и ему подобным оружием колют в открытия, то есть в те места, которые не прикрыты латами. Например, подмышечная впадина, локтевой сгиб. А вообще эсток в первую очередь хорош против кольчуги.

[^]
Horizen8
23.11.2024 - 10:40
2

Ярила

Цитата (Dasoda @ 23.11.2024 - 08:59)
П.С. забудьте про сочленения доспеха - эстоком и ему подобным оружием колют в открытия, то есть в те места, которые не прикрыты латами. Например, подмышечная впадина, локтевой сгиб. А вообще эсток в первую очередь хорош против кольчуги.

Собственно, это я имел ввиду.
Уязвимые места, не прикрытые непосредственно самими крупными пластинами доспеха.

[^]
62tve
23.11.2024 - 19:51
1

Ярила

Цитата
Блять, теоретики
Один, один блять иллюзорный шанс у тыкальщика. И то, если ему его форой дадут, ибо в сабле атака на "кто быстрее".
Выпад - мимо - всё, тоби пызда, съебнуть уже очень сомнительно.
Причем сабельную защиту ещё объебать-пройти надо, а она пиздец как не проста. Как злой ебучий вентилятор.
Боец тож не лох, просчитает тебя как только ты бедром шевельнёшь перед движением, и хитрО съебнет с линии атаки, попутно втащив встречный.
И даже накоротке у сабли вагон преимуществ. Весь клинок блять в деле! Можно даже сильной частью клинка (первая треть от гарды) так уебать, что в спортивной маске сетка до хрюкальника прогнется.
Вообще сабля сильно энергичнее, резче, быстрее, без остановок.
Нехуй там ловить с рапирами-шпагами, с их растянутыми, инертными, танцевальными, имеющими характерные фиксированные остановки-замирания движениями. Даже в теории. Это как в жопу пьяным, в смирительной рубашке против бодрого боксёра переть.
Это конечно про спорт.
В боевом использовании всё будет выглядеть аналогично. Последствия только для тыкальщиков сильно хуёвее будут.
И бросьте уже эту стереотипную хуйню про коней. В пешем порядке сабля использовалась не меньше, если не больше. И не трансформировалась в шашку и её вариации, как у верховых.
Но это уже совсем другая история©

Практики как раз носили рапиру/шпагу, а не саблю/палаш. Практики, а не теоретики из HEMA. Ибо фехтовать оружием , у которого баланс ближе к рукояти удобнее , чем тем ,у которого баланс ближе к концу лезвия

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
62tve
23.11.2024 - 21:00
1

Ярила

Цитата
А мне с возрастом сцены с уклоном в чистый балет все меньше заходят.
Старею, наверное

Вспомнил, ещё в "Капитане Алатристе" признаки какой-то реалистичности видны

Если про реалистичность, то лучше "Вальмон". Там, правда, всего 1 бой, но и фильм не про это

А всего-то надо было Дансени саблю взять и уж он бы показал Жеркуру вентилятор!!!

[^]
Dasoda
23.11.2024 - 22:37
1

Ярила

Цитата (62tve @ 23.11.2024 - 19:51)
Цитата
Блять, теоретики 
Один, один блять иллюзорный шанс у тыкальщика. И то, если ему его форой дадут, ибо в сабле атака на "кто быстрее".
Выпад - мимо - всё, тоби пызда, съебнуть уже очень сомнительно.
Причем сабельную защиту ещё объебать-пройти надо, а она пиздец как не проста. Как злой ебучий вентилятор.
Боец тож не лох, просчитает тебя как только ты бедром шевельнёшь перед движением, и хитрО съебнет с линии атаки, попутно втащив встречный.
И даже накоротке у сабли вагон преимуществ. Весь клинок блять в деле! Можно даже сильной частью клинка (первая треть от гарды) так уебать, что в спортивной маске сетка до хрюкальника прогнется.
Вообще сабля сильно энергичнее, резче, быстрее, без остановок.
Нехуй там ловить с рапирами-шпагами, с их растянутыми, инертными, танцевальными, имеющими характерные фиксированные остановки-замирания движениями. Даже в теории. Это как в жопу пьяным, в смирительной рубашке против бодрого боксёра переть.
Это конечно про спорт.
В боевом использовании всё будет выглядеть аналогично. Последствия только для тыкальщиков сильно хуёвее будут.
И бросьте уже эту стереотипную хуйню про коней. В пешем порядке сабля использовалась не меньше, если не больше. И не трансформировалась в шашку и её вариации, как у верховых.
Но это уже совсем другая история©

Практики как раз носили рапиру/шпагу, а не саблю/палаш. Практики, а не теоретики из HEMA. Ибо фехтовать оружием , у которого баланс ближе к рукояти удобнее , чем тем ,у которого баланс ближе к концу лезвия

Дорогой друг, я, как хема-теоретик, могу с полной уверенностью заявить, что лучшее оружие для фехтования это то, которым ты умеешь пользоваться и к которому ты привык.

А с собой носили оружие, которое:
1. Положено (разрешено) по социальному статусу
2. На которое хватило денег
3. Распространено в данном регионе

Достаточно вспомнить польскую шляхту и их сабли или же германских крестьян с их бауэрваффе типа мессеров и дюссаков.

[^]
Horizen8
23.11.2024 - 22:52
1

Ярила

Цитата (Dasoda @ 23.11.2024 - 22:37)
Дорогой друг, я, как хема-теоретик, могу с полной уверенностью заявить, что лучшее оружие для фехтования это то, которым ты умеешь пользоваться и к которому ты привык.

Достаточно вспомнить польскую шляхту и их сабли или же германских крестьян с их бауэрваффе типа мессеров и дюссаков.

Это конечно.
Но даже базовый уровень фехтования на шпагах (тех самых, что звались rapier, или rapire) помимо прочего - требует лучшей выучки, чем на армейских саблях.
Просто потому, что основной приём боя на шпагах - укол шпагой на выпаде, - это далеко не столь же естественное движение, с учётом движения всего тела, нежели основной приём боя на саблях - рубящий взмах саблей, например.
То есть обучение приёмам фехтования шпагой - более "затратный" по времени и усилиям процесс, нежели работа армейской саблей.
Как я понимаю.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 23.11.2024 - 22:56

[^]
Dasoda
23.11.2024 - 23:47
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 23.11.2024 - 22:52)

Это конечно.
Но даже базовый уровень фехтования на шпагах (тех самых, что звались rapier, или rapire) помимо прочего - требует лучшей выучки, чем на армейских саблях.
Просто потому, что основной приём боя на шпагах - укол шпагой на выпаде, - это далеко не столь же естественное движение, с учётом движения всего тела, нежели основной приём боя на саблях - рубящий взмах саблей, например.
То есть обучение приёмам фехтования шпагой - более "затратный" по времени и усилиям процесс, нежели работа армейской саблей.
Как я понимаю.

Согласен с Вами.

[^]
62tve
24.11.2024 - 05:57
0

Ярила

А ещё, в отличии от ХЕМА- теоретиков, у них на было кнопки save/load и судьи, который фиксировал касание и останавливал бой, а так же полного защитного обмундирования. Что в корне меняет стиль боя ибо отношение другое к тому, что тебя ткнут ржавой арматурой, а не проволокой с защитным колпачком

[^]
Dgunus
24.11.2024 - 12:45
0

Ярила

Цитата (Dasoda @ 22.11.2024 - 16:23)

Так что видео - фигня.

Так и есть. Рапирист стоит на месте. Я поспрашивал у старших товарищей, говорят, что этого саблиста в роликах всё время соперники явно ниже уровнем.

Тоже поглядываю его в ютубе. У него может скилл высокий, а не противники слабые. Хотя может вы и правы, многие его соперники малоподвижны, что очень видно на контрасте с его "танцем". Но стиль передвижения у него очень уникален и красив. Чел очень четко работает как кистью, так и ногами. Причем он как и на палашах зарубается, так и на катанх были видео. Но сабля у него в руках порхает просто топчик. И защита на отходе тоже на высоте.

[^]
Dasoda
25.11.2024 - 12:39
0

Ярила

Цитата (62tve @ 24.11.2024 - 05:57)

А ещё, в отличии от ХЕМА- теоретиков, у них на было кнопки save/load и судьи, который фиксировал касание и останавливал бой, а так же полного защитного обмундирования. Что в корне меняет стиль боя ибо отношение другое к тому, что тебя ткнут ржавой арматурой, а не проволокой с защитным колпачком

Дорогой друг, а при чём тут спортивная составляющая? Речь то не о ней.

[^]
Dasoda
26.11.2024 - 00:47
0

Ярила

Цитата (4erep480 @ 23.11.2024 - 00:33)
Цитата (Dasoda @ 22.11.2024 - 20:03)
попробую залить промо-ролик с прошедшего недавно турнира.

Это мощно!

Извиняюсь, но когда я запостил его, ролик показывался. Видимо, потом его удалили.

[^]
LordCorwin
5.12.2024 - 03:06
0

Юморист

https://www.youtube.com/watch?v=HwHNzL9-zpg
Во чего нашёл, по моему шикарно, не вот эта постанова, а красивый бой

[^]
CustomWing
5.12.2024 - 03:13
0

Ярила

Саблист в этом видео опытнее выглядит - лучше двигается, лучше держит дистанцию.
Если им сейчас оружием поменяться - он и рапирой лучше отработает.

Красивое видео.

[^]
Хунху3
5.12.2024 - 03:26
-1

Ярила

Цитата (CustomWing @ 5.12.2024 - 03:13)
Саблист в этом видео опытнее выглядит - лучше двигается, лучше держит дистанцию.
Если им сейчас оружием поменяться - он и рапирой лучше отработает.

Красивое видео.

класс решает )

Рапира vs сабля

[^]
Хунху3
5.12.2024 - 03:32
-1

Ярила

а если вот так?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20734
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх