Мне кажется, здесь классическое противоречие в ПДД.
СИМу (велосипедисту, мопедисту) нужно ехать прямо.
По ПДД он должен ехать возможно правее.
Но крайняя правая полоса - только для движения направо.
Как ему проехать прямо? Теоретически, перестроиться левее?
Но по ПДД он должен ехать возможно правее.
Так что, в момент перестроения, может случиться ДТП с тем, кто уходит на правую полосу.
И хотя СИМ/велосипедист/мопедист по сути едет на перекрёстке ПРЯМО (хотя и вынужден перестраиваться по хитрой траектории, но юридически это "прямо"), а поворачивающий направо автомобиль МЕНЯЕТ ТРАЕКТОРИЮ и совершает поворот, у СИМ/велосипедиста/мопедиста это должна быть главная. Получается, поворачивающий автомобиль должен уступить, если мопедист перестраивается прямо перед тем местом, где отщепляется полоса направо? Очень неочевидно и неоднозначно.
Если упростить, если речь про обычный перекрёсток, то тут без вопросов: СИМ/мопедист/велосипедист по правому краю едут прямо, а поворачивающие направо водители должны посмотреть в правое зеркало и УСТУПИТЬ ему дорогу. Что часто не выполняется, кстати.
А как быть с таким вот перекрёстком, где правая полоса только направо? Непонятно.
Это коллизия в ПДД. По идее такие перекрёстки нельзя делать, они просто несовместимы с частью участников дорожного движения. Должно быть так, что самая правая полоса разрешает "прямо и направо", а отщепляющуюся полосу "только направо" делать нельзя, это вызывает коллизию с СИМ/велосипедистами/мопедистами, которым надо прямо и которые обязаны ехать "возможно правее".
А в данном конкретном случае всё ещё сложнее: полоса левее той, что уходит направо - не простая, а для маршрутных транспортных средств.
Может ли по ней ехать СИМ/велосипедист/мопедист? Я вот не знаю. В одном месте ПДД косвенно написано, что да, в другом (где определение МТТ) что нет. Ещё одно противоречие в ПДД.
Получается, здесь велосипедист/СИМ/мопедист должен перестроиться сразу на две полосы влево и ехать по правому краю самой правой автомобильной полосы, что идёт посреди трассы, так что ли? Это смерть.
Короче, ПДД, разметка и дороги не приспособлены для велосипедистов/мопедистов и примкнувших к ним СИМ. Если копнуть, там противоречие на противоречии.
Это сообщение отредактировал stalinets - 29.06.2025 - 23:14