ни в коем случае не сомневаюсь в миллиарде шпал и непредвзятости комментаторов, так же не сомневаюсь в отдаленности сабжа от народа и вообще реальной картины в стране, но тем не менее, пойду с другой стороны, т.е. взор на вторую сторону проблемы.
просто я видел такие прецеденты лично и знаю таких людей лично.
год где-то 2020+-. есть знакомый чел, зп у него 45 была ещё до всяких сво. у меня 100~. телефон начал лагать сильно и заебал, я иду в м.видео и покупаю себе самсунгу за 16 т.р., он летает до сих пор, имеет отпечатки, хуятки, nfc, ну что мне нужно всё. тот парень идёт в магаз и покупает себе ебучий айфон за 105 т.р., половину беря в кредит. я даже не пишу ничего дальше, просто оставляю.
был чел, который при зп 65 покупал себе ауди а4 за 3.5 млн (когда они ещё столько стоили новыми в салоне) в кредит на стопицот лет. ну надо было ему перед телкой выебываться, пикапер или полупокер некий. я получал те же 100, но ездил на 12-летнем немце за 650 кес, у которого по опциям было процентов на 50 больше ништяков - мне его было за глаза. да и с бабой без проблем, кстати. они не разбираются)))
а, знаю ещё одну пару лично, которые кредит на свадьбу брали. им в итоге подарками едва хватило отбить ресторан. кстати, развелись через пару лет.
у самого лично ни одного кредита не было пока что. всегда жил с каким-то ощущением пиздеца впереди и старался жить без долгов. давать тоже не люблю в долг, изредка друзьям близким по критике совсем. подушка безопасности меня в итоге и спасла, когда рухнула отрасль, в которой работал, из-за санкций/сво.
да, быть может уровень жизни к моим годам должен был бы быть выше , но и если не ошибаюсь, мы одна из самых закредитованных стран в европе оп потребам. а это вроде как дело добровольное. меня с дулом у виска не тащили ни разу в банк. учился очно, пошёл работать, ебашил как все с 9 до 18, по сей день.
без претензий к кому либо, но просто как альтернативная мысль.