95, мне 31.
В январе 1995 ушёл с должности стажёра ДЭМа п/ст 220/110/35/10.
Отработал полгода, сдал на допуск и ушёл - тяжко было без родного Комбината, на который я пришёл в 1984, по комсомольской путёвке.
А уйти пришлось, когда перестали платить.
А тут вакансия ДЭМа на Полипропилене, одном из 2х заводов Комбината, где ещё платили.
На п/ст был отличный коллектив, удалось и покалымить на наладке п/ст ПРК, с жёсткой системой шин(100/35/10), на монтаже и наладке разъединителя резервного реактора ТП-500, на монтаже щитов с.н. подстанции Маркелово.
Ну и так, мелкие калымы, по электрике, сантехнике.
Но ломало меня жутко, всё как-то разом пошло под откос - была любимая работа, был родной ЭП-300... Тяжко в 30 лет, добившись всего, потерять всё разом и начинать с нуля.
В общем, вернулся на Комбинат.
Работа ДЭМом на Полипропилене, была пожалуй лучшей моей работой.
Отличный коллектив, мой дружок, ныне увы, покойный, Пётр Фёдорович...
Сколько с ним порой говорили до душам.
Наверное, это был второй человек в моей жизни, с которым мы были на одной волне.
Но и Полипропилен в 1996 году начал загибаться - невыплата зарплаты и прочее.
Пришлось уйти через год.
Но это уже отдельная тема.
А так, 1995 был неплохой(если не считать того, что мама сильно начала болеть, месяца по 1,5 иной раз в больнице).
Я сделал всё, чтобы доход семьи остался на уровне СССР.
Дома еды полный холодильник(всего 2 месяца в 1994 мы сидели без зарплаты, бульонные кубики и крапива, я всё надеялся, что начнут платить зарплату).
Сын одет, обут, всё что нужно, есть.
Книжки фантастику покупал с каждой получки, видик купили, так и что и кассеты покупали.
Дочка родилась в 1996, в самое поганое время - мы могли это позволить, хотя жене уже 2 года не платили зарплату, точнее платили от случая к случаю.
Первую машину, М-412, 1978 года купили тоже, в 1996
Да и так, денег хватало, даже частенько знакомым занимали, а многие знакомые просто приходили поесть(зарплату многим не платили) - и такое было.
Калымы промышленные закончились в 1996, начались калымы по гражданскому строительству.
Но если говорить о музыке, то для меня 1995....1996 это конечно, Таня Буланова и Марина Журавлёва, группа Комбинация.
А вот "нерусь", за которой так гонялись в СССР, хоть и стала доступной, но как-то в то время "не цепляла".
Под Танюху было хорошо водку жрать, в одного(было, пил когда безнадега наваливалась)
Под Комбинацию хорошо отдыхалось
А Маринка Журавлёва как светлый лучик....
И верилось в лучшее, несмотря ни на что.
А вот в 2000 стало ясно - никакой надежды не осталось, только гниение и распад.