Цитата (ПРИМа25 @ 30.06.2021 - 07:55) |
Цитата (bolych @ 29.06.2021 - 20:44) | молниезащита - вещь нужная |
Много раз видел как молния била рядом с молниеотводами, но не в них.
В Приморье был случай в 2009м - выпускники шли рядом с линией э/передачи, по идее молния должна была в неё ударить, но увы ударила в людей.
И еще, она очень любит спутниковые тарелки и телефоны.
Цитата (werwolf717 @ 29.06.2021 - 22:43) | Я бы, в данной ситуации, озаботился исправностью пожарных коммуникаций, которые на совести местного водоканала.
В начале месяца у меня в городе было такое же происшествие, когда приехал расчет оказалось, что на улице в 50 частных домов 2 или 3 пожарных люка, но НИГДЕ нет давления, когда позвонили в горводоканал, чтобы подняли давление - им сказали, что коммуникации старые, давления не выдержат. Пока искали справный - "вылили" 3 машины и тушили из садовых шлангов, параллельно пытаясь защитить соседние строения |
А когда пожарка в в пожарном водоёме набирается - там какое давление?
|
1. ЛЭП до 1кВ не нуждаются в молниезащите
2. С ЛЭП немного сложнее, чем с домом, поэтому там комплекс мер, который всё равно не дает 100% отвода разряда.
3. Про то как молния бьет рядом: смотря на сколько грамотно сделана защита и "рядом" - это на каком расстоянии? Существует такое понятие как "конус защиты". Если всё сделать грамотно, то вероятность попадания молнии не в молниеотвод, а в дом, на котором оно установлено, крайне мизерная
4. Я написал слишком абстрактно, в гидранте не было воды вообще(была в магистрали на соседней улице - хз как там спроектировали) и просили поднять давление, чтобы в конкретной магистрали хоть что то появилось.