Хз, у меня от видео двоякое впечатление. С одной стороны, как этнокультурное мероприятие, дань уважения предкам - все прекрасно. И как абстрактное выступление - тоже отлично. Выглядит ловко и красиво. ЯПнесмог.
С другой стороны, стереотип не дает относится к этому спокойно и с уважением. Сам по бабке потомок казаков, то ли донских, то ли хоперских. В 19 веке, из -за имущественного расслоения среди казачества, предки фактически стали обычными крестьянами, потому их не коснулось ни расказачивание, ни причине репрессии. Прадед служил обычным снайпером в войну. Это я к тому, что моя семья имеет дальнее отношение к казакам, но за 20 век вся культурная связь прервалась.
Насколько мне известно, у казачества богатая история, так что у историков не однозначного консенсуса ни насчет этногенеза казаков и применимости этого термина, ни на счет исторической роли казачества. Скажем так, что казачество - весьма аморфное образование, слепленное из разных источников. В одно и то же время часть казаков несла позитивную для страны роль, другая - негативную, а третьи были сами по себе. Казачество родило как людей великих, так и предателей и подонков. Выше уже вспоминали, е буду повторять.
Как бы то ни было, в 19 веке казачество окончательно сформировалось в сословие и оказалось под крылом государства. Тут нужно добавить, что большинство ученых-этнографов говорит, что казаки не являются этносом. После Революции государство стало другим и сословия упразднило так, что без сословий мы уже живем 100 лет. Более того, нужно понимать, что сословное деление проистекает не из того, что людей кто-то придумал делить на сорта, и из экономических причин. Ныне сословия - пережиток феодализма, который был убран не из каких-то принципиальных соображений, а по причине изменения экономического базиса. Так вот...
Нынешние казаки, не имеют никакого отношения к тем казакам. Даже если они их потомки. Даже если они чтут традиции, старину и все такое. Даже если носят форму и холодное оружие. Не потому что "ололо ряженые", а потому что они нахрен не нужны, как нужны были те казаки, они не имеют того базиса, который имели те. Для обороны страны теперь нужен профессионал, которого общество кормит, одевает и вооружает. Войско, комплектующееся по феодальному принципу сейчас неактуально.
Вот тут и наступает самое печальное. Интерес человека к своей истории и корням - это хорошо. Костюмированные представления - прекрасно. А когда некому широкому слою людей вдалбливают что они представляют собой некий отдельный народ, которого никогда не было, создаются общественные организации и даже специализированные учебные программы - это называется сепаратизм. Сегодня пропаганда этногенеза казаков и их особой самости, завтра - требование автономии, послезавтра - ... Вся эта шумиха вокруг современного казачества - один из вариантов реализации принципа "разделяй и властвуй", в лучшем случае. А в худшем - гуглите "Казакия" и откуда эта якобы страна взялась и где звучит теперь. И "крыша" у этого на самом верху, а часть наших верхов (уверен, судя по их деятельности) работает не на благо РФ или ее элит (я уж молчу про граждан).