Не важно, хоть по рецепту, хоть без - это невероятно отвратительная штука, даже для тех, у кого рвотный рефлекс находится где-то на глубине пары сотен метров.
Тут дело вот в чем: есть несколько вариантов сюрстремминга - чистое филе, филе с костями (реже попадается, зависит от "возраста" консервы) и просто месиво с кишками, бульоном и пр. прелестями.
Вот если первый вариант еще можно как-то худо-бедно под водочку, так вот последние два, однозначно - нет! Хоть охлаждай, хоть с картошкой и луком - противная штука.
Самое ужасное тут то, что ты думаешь, мол запах противный, наверное вкус более-менее. Так вот хрен там плавал! Вкус такой же мерзкий (если не хуже), чем запах.
За 3 года, что мы занимаемся доставкой этой диковинки по России, я пробовал его не один раз. Как правило люди поржать ради заказывают, либо на корпоративны какие-то для конкурсов.