Правильно сделали, как IT-шник говорю.
1. В сети есть ресурсы за абонентку, предоставляющие доступ к камерам пользователей для наблюдения за частной жизнью граждан. Некоторым нравится подсматривать и они готовы за это платить. Застал эти ресурсы в торе, пока его не слили (теневой интернет никуда не делся, просто перешел в другое место)), были и условно-бесплатные. В основном наиболее популярны маленькие девочки и молодые девушки, но есть и любители "этакого".
Контент берется с вебкамер пользователей, достаточно просто включить компьютер: стационарный ПК, или ноут. Говорят и с планшетов уже снимают, но я не встречал.
Трансляция ведется без ведома пользователя, внешне никак себя не проявляет, кроме скачков трафика, за которыми сегодня практически никто не следит, т.к. тотальный безлимит.
Чисто технически это плевое дело, достаточно скачать в сети любой файл: картинку, экзешник, архив, мп3 и т.д. Любой. Контейнер не играет роли. Охотники до девочек чаще всего заражают игры по актуальной тематике. В свое время я заебался чистить по району компы от "феечек вингс", которые дочки знакомых массово качали, после чего и тебе нужная рекламка в браузер с предложениями подрочить по вебке и продать девственность, и ебический трафик, и т.д.
Грамотный скрипт антивирусы не видят, формально согласие на доступ к ПК дает сам пользователь, нажимая в брендмауэре "Да". Схема распространения аналогична троянам от Мейла.
Грешен, в свое время сам для прикола удаленно брал под контроль компы врагов в ммо (не с целью вставить палки в колеса в битве, просто проверял не читерят ли, ибо нелегально дохуя всекали, я честный и летал только в глухих зонах)). Просто прописал скрипт для самоустановки тимвивера после открытия фотки и хуяк. Раньше я сам думал как это все сделать красиво, а сегодня в сети есть мануалы для тотальной школоты. ПО дрочесайтов на более высоком уровне.
2. Современные официальное ПО и ОС сами следят за пользователями и имеют овердохуя заплаток, шлют трафик в сеть как кони. Про скандал с 10-кой только ленивый не слышал. Обывателям рекомендую почитывать хабр, чтобы понять, что паранойя ни разу не паранойя, а просто констатация унылых фактов.
Есть люди, которые считают, раз они не известны, значит "нахуй никому не сдались". Выше я немного намекнул, что это не так. Обыватель очень и очень интересен: это и разнообразные видео для ценителей, и информация о счетах, это и контроль передвижений хозяина хаты с целью ее обнести, и т.д. Возможности безграничны.
Также у обывателей есть мнение, что за ними не следят. Обыватели такие обыватели... Вся их деятельность на пк отправляется в виде отчетов как самой виндой, так и сторонним по. Каждый запрос и посещение сайтов аккуратно запоминают поисковики, причем запоминают навсегда. Провайдер также сохраняет статистику. Кто и куда звонил сохраняют сотовые операторы.
Причем нет никакого "агента на проводе", все в автоматическом режиме.
Что тут смешного - непонятно.
По теме: чувак оторвал ненужную ему хуйню на телефоне, который купил за свои. Его телефон, его правила.