Видео смотрел (которое на улице с "оператором").
Парня не оправдываю ни в коей мере, заслужил.
У меня вопрос только есть ко всем, причем неудобный (варианты):
1. Вы так разошлись из-за того, что вам беззащитную бабушку-бомжа жалко стало? Типа жила-была и вдруг на нее напали?
2. Вам жалко всё то время, что ЛИЧНО ВЫ потратили на поиски и восстановление в социальных правах бомжей, а тут какой-то малолетка руки (ноги) распустил?
3. Вам жалко его родителей?
4. Вам невыносимо горько, что на фоне многочисленных государственных программ по реабилитации бомжей в целом имеют место быть вот такие факты избиения как на видео?
Я про двойную (тройную и пр.) мораль.
Так не бывает.
С момента, как на наших улицах появились люди, лишившиеся в результате махинаций жилья государство не сделало НИЧЕГО. Ни одной программы, ни одного алгоритма действия.
Более того, морщатся, отворачиваются и стараются не замечать таких людей ВСЕ. Иногда ругают, иногда бьют.
А дети это видят.
Это - двойная мораль, двойные стандарты.
Когда в больницу привозят после драк бомжей в приемном отделении врачи не знают реально что делать. По закону это - человек, ты ДОЛЖЕН оказать помощь.
Но ни документов, ни прав, ни последствий такая помощь не имеет.
Ладно раны/порезы. Обработали и отпустили (ругаясь, что нет полиса и паспорта).
А как быть с нейротравмой? А с открытым переломом? А с прободной язвой желудка? Куда его класть? Как отмывать? Даже после тщательной отмывки и бритья, уничтожения одежды запах стоит еще несколько дней. И куда его положить? В ОБЩУЮ палату? А простые люди в чем виноваты?
У ментов тоже все не слава богу.
Мелкое воровство, пойман за руку или драка.
И куда его везти? И что с ним делать?
В государстве в связи с отменой закона о бродяжничестве и тунеядства нет реальных рычагов для искоренения этого явления. Именно так - ЯВЛЕНИЕ.
Программ реабилитации тоже нет. Вообще нет. Никаких.
Тут бы здоровых, с паспортами и жильем как-то обслужить и проконтролировать.
Так что общество само определило таких людей в категорию ОТБРОСЫ, ШЛАК.
Не эти дети с видео.
В чем-то в этом виноваты мы все, мне кажется.
И дело тут не в "а я вот своего сына (дочь) воспитываю по-другому".
Это - результат бездеятельности гражданского общества в целом.
p.s. Хотел написать еще по просмотру первого видео, но решил на холодную голову. Вот.