У нас дома жила простая овчарка, но очень злобная, ненавидела, если кто домой приходит.
Однажды днём в дверь позвонили, мама, думая что дети пришли из школы, открыла дверь не глядя. В квартиру начали врываться трое грабителей в масках.
Внезапно, тихо, не гавкая, из под ног, снизу, на них кинулась собака. Да не просто тупо кинулась, она успела всех троих кусануть, наверное и не по разу.
Грабители отступили, мама захлопнула дверь.
Интересная особенность была у этой собаки - она старалась укусить за голову.
Например, гулял я с ней как то поздно вечером, а собаку никогда не водил на поводке - со мной на улице она просто так не буянила.
Тут ко мне движется неадекватный человек, с явными намерениями на конфликт.
Собака, увидев это, ушла ему за спину и стала делать вид, что она тут не со мной.
Я говорю нападающему: ко мне не подходи, это опасно. Но он продолжил движение. Внезапно, тихо, сзади на него бросилась собака, прыгнув лапами в район спины. Человек упал, а собака прыгнула на него сверху, слегонца схватила его зубами за морду лица и стала жутко рычать, если он немного шевелился. Тут даже я охренел, не то что этот чудик. Он по-моему как парализованный лежал.
Так это простая собака была, не тренированная. А что говорить о служебных тогда?