Сколько раз уже видел как пешеходы скандалят с водителями, которые не уступают дорогу на нерегулируемых пешеходных переходов из-за не выбранной оптимальной скорости. И не часто слышно адекватные речи с обоих сторон.
но все же и бывали случаи когда диалог проходил конструктивно.
Больше всего запомнился случай, стояли с супругой возле ларька с мороженным, который был недалеко от нерегулируемого пешеходного перехода летом.
Водитель (В) и пешеход (П)
В - Блина чуть не сбил же Вас, чего не убедились что безопасно идти?
П - А что должен был?
В - Ну вообще то да, в правилах же написано.
П - Ну так и для Вас в правилах тоже написано как ездить.
В - А Вам не приходила мысль, что транспортное средство сложный механизм и у него может что-нибудь сломаться или человек отвлекся?
П - Так Вы обязаны следить за исправностью и дорогой!
В - Вы слышите что я Вам говорю, может сломаться неожиданно, а тут Ты такой считающий что прав и стал намотанный на колеса грузовика фаршем. Что ты докажешь все вокруг этим? И не забывайте, что и пешеход тоже обязан, в ПДД об этом написано.
П - Я об этом как-то не думал. Был не прав.
В - Спасибо что поняли и меня простите что отвлекся от дороги.
Мы с супругой стояли в полном шоке, как прошло все культурно и без воплей.
Мне еще жена такая, а что это вообще было....
А минусаторам правила идти читать - ПДД РФ, Обязанности пешеходов пункт 4.5 и заодно 4.6 Хотя не удивлен что и паравозу такие кадры будут предъявлять, что должен пропустить - жизнь скорее всего Вас быстрее накажет, коль ПДД не знаете (на видео как раз яркий пример, один не убедился, другой ехал - итог для обоих печален).
Это сообщение отредактировал Den1ska - 28.11.2025 - 18:44