Виталий Петров: Себастьяну Феттелю не за что меня благодарить
В интервью журналистам Autosport свою гонку, которая, возможно, стала решающей для распределения «чемпионских» мест, прокомментировал пилот Renault Виталий Петров. Россиянин утверждает, что не собирался никому мешать или помогать, он просто делал свою работу на трассе.
Виталий, у Вас были некоторые жёсткие гонки в этом сезоне, но какой прессинг Вы ощущали в Абу-Даби, когда Фернандо Алонсо находился непосредственно за Вами?
В.П: Я всегда пытаюсь не думать о давлении. Я просто пытаюсь сделать мою работу. Мне нравится гоняться. Мне нравятся сражения и такие эпизоды, как этот.
Но Вы, должно быть, знали о ситуации в чемпионате, и что значило для Алонсо быть позади Вас?
В.П: Да, но знаете, мне нечего здесь сказать. Я вёл свою собственную гонку. Я сделал свою гонку; я сделал максимальную работу, которую я мог выполнить. Я не могу просто так пропустить машину вперёд, потому, что это гонки. Даже Себастьян Феттель в 2008 году был позади Льюиса Хэмилтона в Бразилии, а затем он опередил Льюиса, что значило практически потерю титула для британца. Но он был удачлив, потому что Тимо Глок был очень медленным. Не думаю, что он тогда думал, с кем боролся на трассе. Так что, я ничего не делал. Я просто старался продолжать атаковать на трассе. Я просто делал свою гонку. Я знаю, что Ferrari быстрее нас в том вопросе, что касается прижимной силы, но на этой трассе очень непросто обгонять.
Вы говорили с Фернандо после гонки?
В.П: Нет. Я думаю, что тогда он был сердит. Не думаю, что есть причины, по которым я должен говорить с ним прямо сейчас.
Но он погрозил Вам кулаком уже после того, как гонка завершилась?
В.П: Да, но я был бы в том же состоянии, если бы это случилось со мной. Если бы я был на его месте, то я также был бы сердит, но он должен быть рассержен на себя или на свою команду, потому что они выбрали, возможно, неправильную стратегию или что-то другое.
Но Вы видели его жест?
В.П: Да, но он, конечно, был сердит. Но что я могу сделать? Я провёл свою гонку. Если бы он был настолько рядом со мной, чтобы настойчиво атаковать, то я, возможно, не боролся бы слишком сильно, так как не хотел контакта, потому что Фернандо боролся за титул. Он был только однажды достаточно близко для того, чтобы атаковать. Я обычным манёвром защитил свою позицию, а затем я продолжил гонку, и у него не было никакой возможности обогнать меня, так как эта трасса не даёт вам шансов.
Впоследствии Алонсо сказал, что Вы были немного агрессивны...
В.П: Нет, всё было нормально. Это была моя нормальная стратегия и мой нормальный курс в гонке. Я не буду никому разрешать легко проходить себя. Я хотел провести хорошую гонку. Я хочу показать, что я не пришёл сюда только для того, чтобы просто гоняться для забавы. Я приезжаю на гонки, чтобы работать и я не хочу потерять эту возможность. Я не был агрессивен.
Действительно ли было легко удерживать Алонсо позади?
В.П: Да, это действительно не было ничем особенным, но я знал, что Ferrari быстрее. Я ждал атаки и думал, что он предпримет попытку обогнать меня. Но это не было его проблемой – проблема была изначально в стратегии, и в том, что на этом треке сложно обгонять.
Что относительно Вашего будущего?
В.П: Я думаю, что скоро буду знать об этом.
Вы оптимистично настроены?
В.П: Да. Весь уикенд был очень хорош, потому что иногда вы тестируете много новинок в пятницу и в субботу и иногда вы говорите, что что-то работало не хорошо, возвращаетесь, что-то меняете, и пробуете снова – на всё это уходит время. В этот уикенд мы просто шли шаг за шагом – никуда возвращаться не нужно было. Мы шли вперёд, вперёд, вперёд – и всё складывалось хорошо. Мы сделали хорошую работу.
Себастьян Феттель поблагодарил Вас за то, что Вы сдержали Фернандо Алонсо. Вы больше рады победе Red Bull, чем Ferrari?
В.П: Я сам хочу стать чемпионом. Я не думаю, что он должен благодарить меня, так как я ничего не делал для него и я не собирался мешать Фернандо. Я просто делал свою работу. Но, возможно, я должен был попросить по радио команду, чтобы она узнала у Феттеля, сколько он мне заплатит за помощь. Затем нужно было пойти в Ferrari и узнать у них то же самое! Тогда бы мы посмотрели, кто из них готов заплатить больше!