После 11-го не поступил (я, правда, здесь рассказывал мою начальную биографию), пошел в разнорабочие в местный ПМК. Месяц нам кирпич в самосвалах валом возили. ТОлько потом начали длинномеры 15 (или 13, не помню) метровые на поддонах возить! Так вот, привезут самосвал камаз, а он вываливать собирается, а нам потом таскать и на поддоны (паллеты) кому как удобнее - стаскивать и складывать! Так до меня еще началась тихая забастовка среди работяг. Водила-хуила вывалит кузов в метрах 20-30 от склада паллетов с кирпичем (силикат- бой 10%, красный кирпич обжиг - 20% бой, песчаник огнеупорный 5-7% бой) и идет законно бухать в подсобку, КАМАЗ же под разгрузкой, рабочий день окончен, коллега отгонит.
Немного сумбурно, но кто в этой теме, знают!
Так, вернусь к мысли - мы таскаем и в паллеты сперва целый кирпич, потом на 60-80% битый, потом на 50-40. И в длинномеры примерно также складывали: 10 -100%, 2-3 - 60-80% битого, 1-2-50-40%битого на забутовку...
Забастовка была из-за чего? Во первых чаще сгружали красный глиняный и нам нагружали также валом (у директора - шефа свой завод КК был). Так что мы не справлялись с формулой , пока грузят валом побьют и там и там. А кому 20-5% обломки плюс пыль - это все с площадки убирать? Правильно! Нам, разнорабочим. Начали снаружи паллета замок из цельного городить, а внутрь весь шмурдяк без разбора лопатой сыпать. Каменщики начали (что делать?) залупаться, мол кирпич-гавно и не хватает, а у нас все чисто и боя мало. Только потом, когда из 6-ти начинающих разнорабочих и штрафных бухариков-трактористов осталось двое, шеф убрал самосвалы с кирпича. Оставил только седельники-длинномеры. И... бой сошел до 5-10%!!! Все везлось прямиком на объект, а если бралось в прок, то у нас на Гомеле (основной склад) складировалось козловым краном!
До этого я попробовал быть рационализатором, попросил водилу подвезти камаз ближе к площадке складирования, поставил (шкет в 16 лет) мужиков в цепочку и давай кирпичи кидать друг-другу (см 30, почти из рук в руки) до самого паллета. Один в кузове (я), четверо в очереди, шестой на поддон укладывает. Мы камаз, потом второй так быстро и без боя раскидали, что, ажно, шохиня с офиса прибежала и начала орать про ТБ, хотя начальник по ТБ похвалил. ХЗ Может быть они процент за бой имели с кирпичного....
Потом был цемент с вагона и с самосвала камаза. Так я спине и шахине в 17 лет сказал прощайте, а последнюю на ФИГ послал, не позволило послать дальше воспитание....
Простите за сумбур, но иногда, когда все доходит до автоматизма, то и травм минимум....
Это сообщение отредактировал YakAn - 9.01.2024 - 22:04