Цитата (hime @ 8.11.2018 - 00:26) |
АншлагТВ Хорошая попытка, но есть неточность в описании принципа работы МРТ: "Разница с КТ состоит в природе волн: при МРТ они электромагнитные". Как раз в КТ они и есть электромагнитные волны. А в МРТ, если очень грубо, не волны, а генерируется магнитное поле с высоким значением индукции (3 Тесла - норм, может быть и выше для специальных целей), векторы спина протонов в атомах выравниваются в соответствии с этим полем, затем оно отключается и происходит релаксация, т.е. векторы опять разупорядочиваются. При этом протоны в атомах фтора и фосфора (нечетное количество протонов) генерируют резонанс, что регистрируется аппаратом (вот это я хз как происходит). Сигнал получается в спектральной области, и путём обратного пребразования Фурье сигнал переводится в пространственную область. Таким образом на выходе получаем объёмное изображение. Значения изображения МРТ получаются "в попугаях", в отличие от значений в КТ (там есть шкала Хаунсфилда, которая соответствует степеням поглощения разными тканями рентгеновского излучения). Ёпт, я под вечер упоролся |
"генерируют резонанс, что регистрируется аппаратом (вот это я хз как происходит)."
- вот тут-то атомы и сбрасывают "лишнюю" энергия в виде эм-волн.
Да, рентгеновское излучение - тоже электромагнитное. Как и инфракрасное, гамма, ультрафиолетовое, видимый свет и радиочастоты.
Но проще сказать "КВ, УКВ, рентген, гамма", чем "электромагнитное" и ещё дополнительно уточнять длину волны...