Как древние египтяне пилили гранит: опыт Николая Васютина

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BIGMASS
17.06.2017 - 23:09
-1
Статус: Offline

Весельчак

Не гравировка точно. Скорее "химический рисунок".
п.с. Просто как-то видел фото официалов, исследующих египет, вот и задал вопрос, может кто попадет в Абидос, исследует и заодно ответит на вопрос нахрена храм под водой построили

Это сообщение отредактировал BIGMASS - 17.06.2017 - 23:13

[^]
CHEKIST111
17.06.2017 - 23:11
5

Ярила

Цитата (BIGMASS @ 17.06.2017 - 23:09)
Не гравировка точно. Скорее "химический рисунок"

Т.е его нарисовали неким красящим пигментом? Есть какая-то проблема нарисовать такой рисунок?

П.С. К "рисунку" добавилось слово "химический". Это что значит?

Это сообщение отредактировал CHEKIST111 - 17.06.2017 - 23:14

[^]
spock8
17.06.2017 - 23:15
1

Хохмач

Как древние египтяне пилили грант. извините, показалось

[^]
CHEKIST111
17.06.2017 - 23:16
5

Ярила

BIGMASS
Цитата
п.с. Просто как-то видел фото официалов, исследующих египет, вот и задал вопрос, может кто попадет в Абидос, исследует и заодно ответит на вопрос нахрена храм под водой построили

Вряд ли во время строительства и эксплуатации храма он находился под водой.

[^]
BIGMASS
17.06.2017 - 23:16
0

Весельчак

CHEKIST111
Вы как истинный старый еврей - задаете вопросы которые я уже задал вам. Про "химический рисунок" это только мое предположение. smile.gif

[^]
BIGMASS
17.06.2017 - 23:17
-1

Весельчак

Уровень нила был другой. Камеры храма с разноуровневым потолком, в некоторых вода не доходила до потолка.

[^]
Japansgod
17.06.2017 - 23:26
3

Ярила

Цитата
Спор опять ниочем.

Как и любой спор между образованными людьми и невеждами.

Цитата
Вопросов больше чем ответов.

Каких вопросов?

Цитата
Вам никогда не приходила в голову мысль, что те кто строил пирамиды, применяли координально иные технологии строительства?

Такие мысли приходят в голову только умирать. Какие кардинально (никаких "коо") иные технологии строительства вы имеете ввиду? Египтянцы были не дураки похвастать о своих деяниях и старательно зарисовали на стенах гробниц что и как они строили. Археология и историческая реконструкция подтверждают это. Реконструкция любителей так же говорит о том же. Данные палеоботаники, палеогеографии, знания экономических и социальных законов, говорят о том что подобные стройки в то время и месте вполне себе могли быть. Что подтверждают известные методы датировки.

Так вот. На каких предпосылках вы задаете вопрос о иных технологиях строительства, если ничего из культуры Древнего Египта, дошедшее до нас, на эти гипотетические технологии не указывает?

[^]
FedFed
17.06.2017 - 23:29
0

Домосед

Цитата (CHEKIST111 @ 17.06.2017 - 22:29)
FedFed, полигональную облицовку использовали не только инки (они кстати и кладку из т.н. квадров (каменных кирпичей) знали, но и в Европе и в России в 18-19-хх веках, когда уже вовсю использовали обычный кирпич.

возможно я ошибаюсь. я высказал мнение, которое у меня возникло при просмотре видеоролика.

Это сообщение отредактировал FedFed - 17.06.2017 - 23:29

[^]
Japansgod
17.06.2017 - 23:34
2

Ярила

Цитата
Не гравировка точно. Скорее "химический рисунок".

Как вы определили что это "химический рисунок" и что вы подразумеваете под этим?

Цитата
исследует и заодно ответит на вопрос нахрена храм под водой построили

Ну он не под водой, он частично затоплен. Структура сооружения намекает на что что построен он в котловане, с умыслом. А так как это явно культовое сооружение - ответ на ваш вопрос в суевериях строителей, так как он из той же оперы, что вопрос "почему у церкви купола". Ну разумеется какой-то ответ можно получить, зная историю христианства и христианской архитектуры. Но Древний Египет существовал давно и много информации до нас просто не дошло.

[^]
Tapfer
17.06.2017 - 23:35
3

Весельчак

Цитата (Batuala @ 17.06.2017 - 20:29)
Цитата (Tapfer @ 17.06.2017 - 18:59)

Расчет тупой, как и я, ну да ладно
Предполагают, что на постройку ушло 20 лет
20 х 365 = 7300 суток (работаем круглый год, каждый день)
2 500 000 / 7 300 = 342 блока в сутки
342 / 24 (работаем и днем и ночью, с египетскими медными прожекторами) = 14 блоков в час
или
60 / 14 = 4 блока в минуту или каждые 15 секунд блок весом около 2.5 тонн. а есть и 80 тонн.

Ну все, я как строитель посрамлен.
Я не верю в инопланетян и лазерные резцы. Но и в этот бред я тоже не верю.
Можете минусить.

Я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь...
14 блоков в час - это ни разу 4 блока в минуту! gigi.gif

Виноват, поторопился приношу свои извинения.

Получается 4 минуты на блок.

Но с другой стороны вы же не пытаетесь вообще считать.
То есть 4 минуты на блок весом в 2.5 тонны это нормально ?
Вырубить, притащить на место и уложить

И выдвигаете гипотезы бесконечно подгоняя невозможное.
И строителей от реальных 3 тыс. человек до фантастических 30 тыс. человек.
И работали и днем и ночью и тд. и тп.
И блоков не 2.5 млн. заявленных в вики. а 1.6 млн. хотя по факту вес отдельного камня только увеличится.
И религиозные фанатики они были и прочее прочее
Легче в сказки поверить чем в Египтян суперменов с бронзовыми пилами.

Попробуйте сами посчитать, ну там возьмите 1000 лет, или, что все 5 млн. египтян работали над этой пирамидой и жрали песок.

[^]
Japansgod
17.06.2017 - 23:40
6

Ярила

Цитата (BIGMASS @ 17.06.2017 - 23:16)
CHEKIST111
Вы как истинный старый еврей - задаете вопросы которые я уже задал вам. Про "химический рисунок" это только мое предположение. smile.gif

Как и любое предположение, оно должно основываться на логических предпосылках и неких фактах. По крайней мере, так принято у разумных людей. Поэтому вам и задают вопросы. Вот товарищи, с пеной у рта доказывающие вопиющую невозможность постройки пирамид древними египтянцами, подают признаки отсутствия надлежащего образования, мышления и просто эрудиции. Поэтому их мотивация и образ мышления понятен: "я не могу - никто не может", "я не знаю о пирамиде почти ничего, но она большая и крутая, а значит неимоверно сложная и высокотехнологичная" и "древние египтяне были тупыми дикарями, ничего кроме домиков из говна и палок построить не могли". От этого и вопросы к вашей характеристики этого изображения.

[^]
Tianda
17.06.2017 - 23:40
7

Ярила

Цитата (BIGMASS @ 17.06.2017 - 22:59)
Молодцы что пытаетесь добраться до истины, завидую вашему упорству тов. официальные историки. Спор опять ниочем. Вопросов больше чем ответов.
Вам никогда не приходила в голову мысль, что те кто строил пирамиды, применяли координально иные технологии строительства?
п.с. Просто интересно ваши мысли относитель того как "цветок жизни" в Абидосе был сделан.

много кружков в одном кружке
это очень сложно?
в Англии в 16-18 вв. такое рисовали на стенах домов, чтобы не пускать туда ведьм

[^]
CHEKIST111
17.06.2017 - 23:45
3

Ярила

Tapfer
Цитата
И блоков не 2.5 млн. заявленных в вики. а 1.6 млн. хотя по факту вес отдельного камня только увеличится.

С какого перепуга увеличится вес камней?!

ПС В вике заявлено как раз 1,65 млн блоков смотри статью "пирамида Хеопса".

Это сообщение отредактировал CHEKIST111 - 17.06.2017 - 23:47

[^]
Волнолет
17.06.2017 - 23:47
8

Ярила

Tapfer
Цитата
Скажите, вы реально считаете, что фраза "4 минуты на блок" подразумевает, что работала только одна бригада, которая за 4 минуты ставила блок, бежала в каменоломни и тащила следующий камень за следующие 4 минуты? Почему все, кто считает себя светочем просвещения темных историков, даже не допускает элементарную мысль, что работало несколько бригад ПАРАЛЛЕЛЬНО, и их суммарная производительность выдавала 4 минуты на блок? А в отдельности каждая бригада ставила, допустим, 4 блока за рабочий день...
А про средний вес - это мне напоминает про среднюю зарплату. Знаете как считается?)))
Цитата
Да схуя ли?! Выше же привели подсчеты. За счет имеющегося скального основания уменьшился ОБЪЕМ ПИРАМИДЫ, а потому и количество блоков. Вы что, прикалываетесь?
Цитата
Ну да, конечно сказки о Великом Трансформаторе, выпиленном лазерными болгарками, и в котором некая энергия производится путем трения гранита об известняк во время вибрации конструкции - это намного реальнее. Никакой фантастики от слова совсем.

[^]
Tianda
18.06.2017 - 00:27
3

Ярила

BIGMASS
вот еще про узоры
можете сами дома нарисовать

[^]
8lol8
18.06.2017 - 00:32
1
Статус: Online

Vade retro, Satana

Цитата (Tianda @ 17.06.2017 - 17:45)
Цитата (kukushkind @ 17.06.2017 - 16:20)
Поскольку Фланкерс жёстко забанен, тема где отсутствует любая (даже безумная) альтернатива, категорически не интересна. Ухожу.

не забанен он
пропал просто

Есть версия что его к себе забрали аннунахи old.gif

[^]
Tapfer
18.06.2017 - 00:33
3

Весельчак

Цитата (Волнолет @ 17.06.2017 - 23:47)
Tapfer
Цитата
Скажите, вы реально считаете, что фраза "4 минуты на блок" подразумевает, что работала только одна бригада, которая за 4 минуты ставила блок, бежала в каменоломни и тащила следующий камень за следующие 4 минуты? Почему все, кто считает себя светочем просвещения темных историков, даже не допускает элементарную мысль, что работало несколько бригад ПАРАЛЛЕЛЬНО, и их суммарная производительность выдавала 4 минуты на блок? А в отдельности каждая бригада ставила, допустим, 4 блока за рабочий день...
А про средний вес - это мне напоминает про среднюю зарплату. Знаете как считается?)))

Допускаю и не только допускаю а еще и уверен в этом. Только ты предположи всю цепочку, от добычи камня к его укладке. И учти что есть границы - 5 млн. населения, медная пила, 20 лет и тростниковая лодка. cry.gif
Вот тебе официальная версия по википедии
Цитата
Количество блоков усреднённого объёма не превышает 1,65 млн (2,50 млн м³ — 0,6 млн м³ скального основания внутри пирамиды = 1,9 млн м³/1,147 м³ = 1,65 млн блоков указанного объёма физически может поместиться в пирамиде, без учёта объёма раствора в межблочных швах); отнесение к 20-летнему сроку строительства * 300 рабочих дней в году * 10 рабочих часов в день * 60 минут в часе приводит к скорости укладки (и доставки к месту строительства) — около блока в две минуты.

Это я про 4 минуты погорячился еще, официально дают 2 минуты на блок gigi.gif
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%...%BF%D1%81%D0%B0

Цитата (Волнолет @ 17.06.2017 - 23:47)

Цитата
Да схуя ли?! Выше же привели подсчеты. За счет имеющегося скального основания уменьшился ОБЪЕМ ПИРАМИДЫ, а потому и количество блоков. Вы что, прикалываетесь?
Цитата
Ага уменьшился объем пирамиды, но официально утверждают, что блоков было  толи 2.5  млн толи 1.6 млн.
Ну да, конечно сказки о Великом Трансформаторе, выпиленном лазерными болгарками, и в котором некая энергия производится путем трения гранита об известняк во время вибрации конструкции - это намного реальнее. Никакой фантастики от слова совсем.

Какие трансформаторы, что за чушь ? Где я такое сказал ?

Цитата (CHEKIST111 @ 17.06.2017 - 23:45)
Tapfer
Цитата

С какого перепуга увеличится вес камней?!

ПС В вике заявлено как раз 1,65 млн блоков смотри статью "пирамида Хеопса".

Цитата

Самой большой является пирамида Хеопса (Хуфу). Первоначально её высота составляла 146,6 м, однако из-за того, что сейчас отсутствует облицовка пирамиды, её высота к настоящему времени уменьшилась до 138,8 м. Длина стороны пирамиды — 230 м. Постройку пирамиды датируют XXVI веком до н. э. Предположительно, строительство длилось более 20 лет.

Пирамида сложена из 2,5 миллионов каменных блоков; цемент или другие связующие вещества не использовались. В среднем блоки весили 2,5 тонн, но в «Камере Царя» есть гранитные блоки массой до 80 тонн. Пирамида является практически монолитным сооружением — за исключением нескольких камер и ведущих к ним коридоров.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B3%...%B8%D0%B4%D1%8B

Держи ссылку и как хочешь так и живи с этим, там даже какие-то официальные бумаги на эту тему прикрутили. cheer.gif вот в этом вся официальная наука, данные расходятся в разы, никто ничего не знает, но заочно уже правы.
Цитата
Lehner, Mark (1997). The Complete Pyramids. London: Thames and Hudson. ISBN 0-500-05084-8

[^]
Japansgod
18.06.2017 - 00:35
7

Ярила

Цитата
Получается 4 минуты на блок.

Как я выше писал, а вы нелюбезно меня проигнорировали: 4 минуты на блок, это если все блоки пирамиды бессменно делала единственная бригада каменотесов. А это даже в качестве каких то примерных и идеальных вычислений тупо предполагать.

Цитата

Любые цифры в этом деле предполагаемые, так как сметы древних египтян (анунаков, рептилоидов, древних цивилизаций прошлого - один хуй) до нас не дошли. Учитывая примерную экономику государства того времени, население, имеющиеся технологии, экспериментальные данные по использованию примитивных орудий и известные аналоги такой работы в обществах низкой степени общественного развития и научно-технического прогресса (по сравнению с нашим), в зависимости от метода подсчета, дают цифры 10-30 тыс рабочих и период в 20-40 лет, что согласуется с правлением фараона.

Цитата

Ну может стоит перечитать вики, так как там приведены уточненные данные в 1,6 млн блоков? И то - это максимальная оценка, не учитывающая раствор, который занимает до 10% объема. Оценка в 2,5 млн была до того, как выяснили что пирамида построена на скальной выпуклости, типа холма, которая занимает ощутимый объем внутри. Так что не надо свои бла-бла о весе отдельного камня.

Цитата
И религиозные фанатики они были и прочее прочее

Если сейчас, в 21 веке, полно религиозных фанатиков, то что вас удивляет в суевериях египтян? Тем более, что, будучи язычниками, на довольно низкой стадии общественного развития, верили они не так, как вы себе представляете, и религия имела у них иное значение, нежели сейчас.

Цитата
Легче в сказки поверить чем в Египтян суперменов с бронзовыми пилами.

Да это давно известно, что верить в байки всегда проще чем думать и учиться.

Цитата
Попробуйте сами посчитать, ну там возьмите 1000 лет, или, что все 5 млн. египтян работали над этой пирамидой и жрали песок.

Ну давайте посчитаем. По экспериментальным данным, бригада из 12 человек вырубает 8 блоков в день. Допустим по смете у нас стройка пирамиды займет 30 лет, и состоять они будет из 1,6 млн блоков. Значит норма выработки блоков ~150 шт в день. Для этого понадобятся усилия почти 19 бригад, примерно 230 человек. Так же, из реконструкции известно, за рабочий день, бригада из 20 человек может перетащить эти блоки в количестве 3х штук на 700 метров (каменоломня рядом с пирамидой). Значит нам нужно 50 бригад, в сумме 1000 человек. То есть для вырубания-таскания нам нужно 1230 человек.

Далее. Так как эксперимент проводился железными аналогами древнеегипетских медных инструментов с одной стороны, но не профессионалами-каменотесами - с другой, условно удвоим количество каменотесов: их будет в нашем расчете не 230 человек, а 460, хуй с ним, 500 для ровного счету (с той же производительностью труда). Учтем и то, что современный человек жрет сытнее и более выносливее древнего египтянина, поэтому удвоим и число таскальщиков: 2000 против 1000. Итого у нас накопилось 2500 рабочих.

Кроме этого были те, кто укладывал блоки в пирамиду, и, поскольку блоков у нас ограниченное количество, укладчиков будет столько же сколько и носильщиков: 2000.

Кроме них на стройке будут архитекторы, прорабы, надсмотрщики, чиновники, писари и прочая канцелярия, плюс какой нибудь резерв для замены выдохшихся, заболевших и симулянтов, а так же для форс-мажора. Пусть это еще 1000. Итого у нас уже 5500 рабочих и "офицеров". Допустим, на каждые 10 рабочих в трудовом лагере работают: 1 кухарка, 1 пивовар, 1 шлюха, 1 медик, 1 жрец: итого ~3000 работников "тыла". Всего у нас получается 8500 человек: руководство, рабочие и тыловики.

Известно что работали не круглый год или посменно из-за сельхоз работ. Это либо уменьшает продуктивность, либо требует вдвое больше рабочих (при сокращение времени работ). Допустим что работали только полгода, а полгода занимались с/х. Значит нам требуется не 8500 рабочих, а 17000.

Допустим, что мы где-то переоценили трудолюбие египтян, четкость организации и т.д. и реальная продуктивность меньше в 2 раза. Тогда нам нужно вдвое больше рабочих для возвращения ее на исходную: 34000.

Вот вам грубый расчет, с оооочень большим запасом, что 34 килочеловек могут выполнить 95% работы по пирамиде в 30 лет.

В Египте жило от 1 до 5 миллионов человек. 34 тысячи - это 3,4% от минимального уровня населения. Которые хоть и заняты на стройке, но не оторваны от с/х производства.

[^]
8lol8
18.06.2017 - 00:36
4
Статус: Online

Vade retro, Satana

Цитата (BIGMASS @ 18.06.2017 - 00:16)
CHEKIST111

Термин "Химический рисунок" - ваш, а не Чекиста. Он у вас попросил уточнить что это значит. Всего лишь. А то получается что термин и его смысловую нагрузку придумали вы, а отвечать за это - Чекисту.
Поэтому хотелось бы понять - что по-вашему значит "химический рисунок"?

[^]
Japansgod
18.06.2017 - 00:47
7

Ярила

Цитата
Это я про 4 минуты погорячился еще, официально дают 2 минуты на блок gigi.gif

Зачем стоить из себя идиота? На полке в магазине в течении часа появилось 60 яблок. Доставка яблок в магазин осуществляется в течении часа. Отметем вариант (как недоступный египтянам) что человек взял коробку, 10 минут накладывал яблоки на складе, 40 минут пиздовал с коробкой до магазина и 10 минут раскладывал яблоки на полку.

Может решить задачу по-иному: 1 работник брал яблоко, выходил из склада. Тут же заходил второй работник с интервалом в минуту, брал второе яблоко, выходил из склада. Потом третий работник... В это время первый работник пиздовал с яблоком в магазин, за ним второй работник со вторым яблоком, третий... Первый работник приходил, клал яблоко на полку, уходил. Через минуту приходил второй работник, клал второе яблоко. Через еще минуту приходил третий работник... Статистически яблоки появлялись на полке со скоростью 1 яблоко в минуту, а вот сам процесс появления яблок занял 60 минут.

Вот блять и не говори потом что ты строитель. Разве что разнорабочий.

[^]
Tianda
18.06.2017 - 00:55
0

Ярила

Цитата (8lol8 @ 18.06.2017 - 00:32)
Цитата (Tianda @ 17.06.2017 - 17:45)
Цитата (kukushkind @ 17.06.2017 - 16:20)
Поскольку Фланкерс жёстко забанен, тема где отсутствует любая (даже безумная) альтернатива, категорически не интересна. Ухожу.

не забанен он
пропал просто

Есть версия что его к себе забрали аннунахи old.gif

старик Фланкерс не верит в Аннунахов dont.gif

[^]
CHEKIST111
18.06.2017 - 01:04
5

Ярила

Tapfer
Цитата
Попробуйте сами посчитать,

Да пожалуйста:
берём 27 лет х 365 = 9855 рабочих дней для строительства пирамиды
из 1,65 млн вычтем 7% на толщину растворных швов, щелей и зазоров = 1650 000 х 0,07 = 115 500 блоков нужно вычесть из 1,65 млн = 1534500 блоков

Делим это число 1534500 на 9855 = 156 блоков нужно изготовить и уложить в день (ночью работать не будем).

Можем мы это себе позволить? Итак, смотрим выработку современных каменотёсов: при помощи стальных инструментов (кирка, кувалда, клинья) бригада из 12 человек вручную вырубает ~8 известняковых блоков в день (эксперимент М. Ленера). Далее следуют прикидочные оценки, насколько древний инструмент в виде каменного молота-кирки и медного зубила ниже по производительности чем стальной. Допустим, в 3 раза. нет , в 5 раз! Нормально? Пускай даже 12 человеков с древним инструментом вырубают 1 (один) блок в день т.е. нам нужно 156 х 12 = 1872 каменотёса.

Таскальщики могут таскать готовые блоки параллельно с вырубкой? Могут.

Итак, нам нужно допустим, 20 челов на блок чтобы его переместить по лежням на санях без напряга из каменоломни к пирамиде. За какое время одна бригада протащит 2,5-тонный блок на 300-500 метров? Допустим, за пол-дня и ещё пол-дня чтобы сделать вторую ходку. Тогда нам нужно 156 х 20 = 3120/2 = 1560 таскальщиков-лоботрясов.

Ещё столько же таскальщиков оставим для затаскивания блоков наверх.

Сколько там вышло? почти 5 тыщ челов. Ещё несколько сотен пойдут менять сломавшиеся лежни, сани, тыща пускай по Нилу шароёбится, тростник для обжига гипса рубит, ещё тыща гипс пускай добывают и перевозят, пол-тыщи медь добывают. Пускай несколько сотен в Асуане гранит долбят, несколько сотен в Туре белый известняк вырубают потихоньку, несколько сотен его (известняк для облицовки) и гранит по реке перевозят... Сотня за водой бегает, сотня говно убирает.... Что я ещё забыл?.. Ах да, базальт для полов храмов... ну, пускай его 20 челов добывают - у них почти 30 лет впереди )))

Как ни крути, в 10 килочелов легко укладываемся.

Это сообщение отредактировал CHEKIST111 - 18.06.2017 - 01:08

[^]
Kosh01
18.06.2017 - 01:06
-1

Балагур

Цитата (Tianda @ 17.06.2017 - 13:52)
А вот теперь напили сто мульонов гранитных блоков на пирамиду!
Нет, покажи опилки от медных пил!
А что скажешь по поводу иероглифов с вертолетом?
А вообще, пока не построите мне пирамиду, никому не поверю!! gigi.gif
Скрытый текст
(сарказм, если че)

Ты че, тебе гранит несколько часов царапали, а ты не веришь что так пирамиды построили!?)) Маркобес! lol.gif

[^]
ШурикМурик
18.06.2017 - 01:09
1

Балагур

Интереснее другое: как древние египтяне пилили бюджет?

[^]
CHEKIST111
18.06.2017 - 01:11
4

Ярила

Цитата (Kosh01 @ 18.06.2017 - 01:06)
Цитата (Tianda @ 17.06.2017 - 13:52)
А вот теперь напили сто мульонов гранитных блоков на пирамиду!
Нет, покажи  опилки от медных пил!
А что скажешь по поводу иероглифов с вертолетом?
А вообще, пока не построите мне пирамиду, никому не поверю!! gigi.gif
Скрытый текст
(сарказм, если че)

Ты че, тебе гранит несколько часов царапали, а ты не веришь что так пирамиды построили!?)) Маркобес! lol.gif

Хахахаха ебать ты остроумен хахахаха bravo.gif Норматив на Петросяна сдан!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42153
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх