Ну вы как дети, ей-богу...
(Речь идет о конце 80-х в армейских условиях)
Только -30 и ниже, только лом и, кстати, одеколон и прочий парфюм таким образом очищается довольно плохо - запах после "очистки" меняется на, хотя и очень слабый, но более неприятный, чем был... Кроме того, одеколон нужно еще купить, и не в малых количествах. Поэтому закупались другие жидкости, подешевле, но не менее полезные с точки зрения содержания спирта. А в армии есть еще много спиртосодержащих растворов, которые можно было выменять или просто спиздить.
...Технология добывания спирта при помощи мороза и лома предусматривает предварительную очистку лома от прежних наслоений прежних работ, ибо солдатская мысль может использовать лом в самых неожиданных местах. И зачищался лом до зеркального блеска, чего не сделаешь с упомянутым тут дилетантами уголком.
Далее, площадь поверхности лома, соприкасающейся с жидкостью в разы больше, чем у уголка, кроме того, профессионал поливает лом равномерно двигаясь от верхней точки к низу, постоянно охватывая "свежую" поверхность, а с уголком такое не прокатит. И, наконец, лом легко очистить от шлака, стукнув пару раз в любом месте молотком - он осыпается, а с уголка счистить примерзшее гораздо проблематичнее.
Далее, свежеприготовленный продукт не выпивается немедленно, а отправляется в ПМП (полковой медпункт, кто не знает), а там фельдшер срочной службы производит экспертную оценку как лабораторным методом, так и натуральным, и только после "добро от Миши" можно прятать в закрома или сразу накрывать стол.
...А что касается непосредственно одеколона, то питьевые его качества сильно зависили тогда (и, видимо, зависят и сейчас) от названия сабжа. "Тройной" был наиболее предпочтительным. Всякие "Гвоздики", "Шипры" и "Ландыши" не употребляли даже заядлые алкаши. А самым гнусным в этом отношении оказался одеколон с подходящим названием - "Пигмалион".
...Еще хочу сказать, что в те годы подобный парфюм специально выпускали во флаконах с очень узким отверстием, поэтому выпить "из горлА" было практически нереально. Разбавляли водой, получая мутно белую субстанцию, похожую на сильно разбавленное молоко и выпивали, заедая тушонкой, заправленной чесноком, ибо культура пития и организация ночных посиделок в нашей роте была на высочайшем уровне!
...А в основном и целом пили мы как и все нормальные люди водку и самогон.
Быв. старшина роты.
Это сообщение отредактировал romm - 2.12.2016 - 14:10