Лет 5 назад, а может чуток больше, попали мы с супругой, по совету знакомых, в коневодческое хозяйство. Сенавиан. Недалеко от Твери, в Старицком районе.
Поперлись мы туда на лошадях покататься. Да еще ходил про это хозяйство слушок, что конетерапия (не знаю как правильно, по этому прошу прощения за отсебятину) там проводится еще и с психологического аспекта. Дескать владелец конюшни помогает человеку с собой договариваться, конфликты какие-то с собой уладить. Ну и все это по средствам лошадей разумеется.
Встретил нас там некий Сергей. Крупный, сбитый мужчина, лет 35-ти.
Встретил, поговорил, про жизнь пораспрашивал. В общем ни к чему не обязывающий треп. А потом провел нас в конюшню и говорит:
"Тебе Ольга (супруга моя) надо познакомиться с Куделькой. Характеры у вас очень похожие. Вы договоритесь между собой".
"А ты (то бишь я) будешь с Ямахой сегодня работать. Она - это ты. Упертая, грубая, своенравная, но сильная и сообразительная. Либо она тебя "построит" и скинет, либо ты ей - тогда прогулка будет в удовольствие".
Часа полтора мы чистили коней, разговаривали с ними, искали контакта. Потом двинулись на прогулку. Ямаха действительно пару раз пыталась меня об дерево растереть и скинуть разок, но в итоге договорились.
Это история отдельная. Не к этому веду.
Сергей этот, в детстве получил перелом позвоночника. Не знаю какой степени, только врачи посадили его на коляску и сказали "Ходить не будешь".
А вот Сергея дед, через год после травмы, начал сажать его на коня. Сначала просто посидеть, потом тихонечко погулять ну и т.д.
В итоге, за несколько лет Сергей восстановился полностью.
Очень он полюбил лошадей и все что с ними связано было. И любовь эта была такой сильной, что Сергей понимал - не встанет - придется оставить мечту о своей конюшне навсегда. В итоге встал. Ну за одно и психологическую терапию при помощи лошадей освоил. Говорил всегда что лошади ему встать помогли. И физически и морально.
На правдивость истории не претендую - рассказал мне её Сергей сам, но в медицине я не силен, по этому адекватно не могу оценить, реально ли так восстановиться или нет. Но знакомые историю эту подтверждали.
Так что Леха, все у тебя получится. Ты главное в помощь себе - поставь цель. Только такую цель, что бы аж жилы дрожали от желания!