Вообще день ВДВ, как и сами ВДВ меня всегда ставили в тупик. Это такие традиционные Российские взаимоисключаемые параметры.
Не поймите неправильно. Я ничего против воздушно десантных войск не имею. Они полезны, есть в каждой стране и созданы для выполнения вполне конкретных функций. И даже не вдаваясь в то, что надо очень постараться, что бы увидеть бухих малиновых беретов (именно этот цвет традиционно считается цветом airborne, и даже у наших ВДВ, поначалу были именно такие береты) где-то в пиндостане
Просто ничего особо выдающегося, или выходящего за рамки того, что сделали !остальные рода войск! за предыдущие 60 лет, они не сделали. И не отличились.
И текст ниже это не укор реальным ветеранам и героям. Такие ветераны и герои есть вне зависимости от того к какому роду войск они приписаны.
Но думая о ВДВ, на память приходит только абсолютно бездарный проёб всех частей в ВОВ. А после... Ну участвовали они во всех операция советской армии. И безусловно где-то отличились. Так же как отличились сотни и тысячи обычных мотострелков, танкистов, артиллеристов и т.д. Они не брали в одиночку "Берлин", не рушили голыми руками колонны капитолия... Так почему они считаются себя супермегакрутыми, что им можно? Только потому, что с парашутом прыгнули? И это великое достижение? Я не ВДВшник и то у меня уже 6 прыжков. И... Это совсем не страшно. Страшнее лететь вниз по ущелью на доске, где каждая ошибка может стать роковой. Так в чём же? Особой подготовкой? Ну так есть немало войск и частей с подготовкой не хуже. Так чем же?
Более того, умные люди считают. И я с ними согласен, что все эти раздутые ВДВ в СССР это просто прихоть Маргелова. И никакой полезной эффективности они не несли. И врятли бы смогли нанести противнику серьёзный урон. Единственной доктриной этого рода войск, был массовый десант в тылу противника и удержание там стратегических объектов пока наши танки рвуться к ламаншу. По сути самоубийственное задание, предполагавшее потери состава под 90%... Но ещё самоубийственней то, что советская доктрина никак не рассказывала, каким образом несметное полчище десантных Илов будет преодолевать ПВО противника.
Умные дяди скажут "а ПВО изначально должно быть подавленно". Верно! Но если оно подавленно зачем вообще людьми жертвовать? Для мяса? Не проще ли чистое небо просто закидать бомбами. Да и "подавленно" как и чем?
Многие проводят аналогии ВДВ и Корпуса Морской пехоты США Но и это в корне не верно. Морпехи это не просто экспедиционный корпус. Это действующий экспедиционный корпус. Они уже больше полувека всегда первые в очереди за раздачей люлей от недовольных партизан и прочих жителей Азии. И разница между ними и Армией США в разы больше чем между ВДВ и мотострелками. Да и парашютную школу там проходит каждый, но это как-то не приводит его в неистовство и не заставляет ходить по улицам городов и бить бутылки об голову. Можно не любить США. но отрицать заслуженную эффективность КМП просто глупо.
Мне кажется, что России нужно вместо возни с этим дорогостоящим и бесполезным (в том виде, как это выглядит сейчас у нас) видом войск, на базе ВДВ нужно создать нормальный экспедиционный корпус. У которого не только крылья, но и корабли и броня будет.
Это сообщение отредактировал Googgi11 - 14.08.2013 - 21:18