По теме: Ездят на Шкодах. "Октавиа" и "Супер-Б".
Вне темы. Этим летом ездил на своей машинке в Прагу. Приехали в город почти в три утра. Как назло сел телефон, в нем - навигатор. Пока искали отель - заблудились. остановились где-то в городе. Тут же, в течение 30 секунд появились полицейские.
Далее, диалог на английском:
Police: "Driver license, please" (имхо, он это сказал на чешском, но было понятно, что к чему)
Я:
- Здравствуйте, Вы говорите на английском?
- Да, но плохо. Вы нарушили права. Вы остановились в месте, где останавливаться нельзя. Здесь место проезда для трамваев.
Выхожу из машины. Тут же подходит напарник полицейского. Объясняю, что мы заблудились, что телефон сел, что ищем отель и так далее. Выслушали внимательно. И:
- водительское удостоверение предъявите пожалуйста!
Подаю удостоверение.
- Тех. паспорт на машину.
Подаю тех. паспорт.
- Удостоверения личности пожалуйста
Подаю удостоверение личности...
Ну, думаю, капец. Сейчас влепят евро 20-30... Еще штрафов мне в Чехии не хватало.
- Адрес отеля или телефон знаете?
тут я удивился. Да, говорю, знаю (предварительно записал на бумажку). Протягиваю.
Полицейский отдает документы. Говорит, "Садитесь в машину. Следуйте за нами".
Сел в машину, поехали за полицейской (кстати, Шкода Октавиа последней модели была)
Доехали до какого-то моста. Полицейские остановились, один выходит из машины. Я тоже выхожу. Он говорит:
- тут наша зона ответственности заканчивается. Далее поедете прямо, потом повернете на перекрестке направо, затем налево на следующем и слева будет Ваш отель.
Говорю, мол, спасибо. Пожелал спокойной ночи. Пожали друг другу руки и разъехались.
Остались самые приятные воспоминания от общения с чешской полицией.