Для Большой Земли лучший график это сменный, по которому я отработал около 12 лет.
Но не Советский, тот график это лютый пиздец! Слава Богу, по нему не работал.
График у меня был такой( ДЭМ системной п/ст, ДЭМ химзавода, позднее ДЭС, старший ДЭС, НСЦТАИ на ТЭЦ)
2 дня в день, с 8 до 20:00, выходной, затем 2 ночных, с 20:00 до 8:00.
Между ночными, понятно, отсыпной, т.е. шанс к примеру, покалымить.
Затем 3 выходных и снова в день.
Позднее, уже когда работал вахтой в нефтегазе, почти 2 года был сменным инженером, а позднее диспетчером промысла по автоматизации.Там, график был тупо ночной - полвахты(30/30) в ночь , полвахты в день.
Но про вахту далее.
Вернёмся к работе на Большой Земле по сменному графику.
Хватало времени и потаксовать и покалымить и отдохнуть, если к примеру, сдали объект на калыме, а на новый пока не зашли.
Труднее в дневные смены, но если смены выпадали на выходной, то можно было отоспаться, если блок несёт базовую нагрузку и с оборудованием нет проблем.
Обходы сделал, сменные задания выполнил, журналы заполнил, краску в самописцы заправил, учётные диаграммы срезал, остальные поправил или заменил, чтобы лишний раз не бежать на БЩУ, ГрЩУ, ММХ, Химцех.
Сейчас уже почти 20 лет работа вахтой в нефтегазе.
И вот именно работа вахтой, лучший график.
Пока работал на Большой Земле семью практически и не видел, не видел и как дети растут.
С работы на калым, с калыма на работу.
Когда таксовал, в перерывах таксовка.
Вечный и бесконечный круг, из которого не вырваться.
Если дома, то одна мысль выспаться, ну может кино посмотреть.
Когда на калымах вёл объекты самостоятельно, то тут бригада то запьёт, то обосрётся, то хуй на работу забьёт, а я отвечаю перед Заказчиком.
Тут вообще, по неделям дома не бывал.
Да, скажу сразу.
Я тупой, к жизни современной не приспособлен.
Воровать, стричь и кошмарить лохов, разводить простодырых, барыжить не умею.
В общем, Советский Слесарюга, был есть и буду.
Так что, чтобы обеспечить такой доход моей семьи, как во времена СССР пришлось пахать...
Про вахту.
Самая большая вахта у меня была 89 дней, это времена "ковида".
Самый лучший график - это 30/30.
Полноценный отдых и пусть и тяжелее, но и полноценная работа.
Сейчас график самый уёбищный для вахт - 15/15.
Дома толком нихуя не успеваешь.
Но платят неплохо, плюс, мы в основном составе, что для моей первой основной профессии редкость.
Почти везде мы, специалисты по автоматизации в сраных "аутсорсингах", символах разрухи и уничтожения останков Промышленности и уничтожения вертикали управления.
Плюс тот промысел, на котором я тружусь уже 13 лет я строил с нуля.
Это уже дом, без всяких шуток.
10 с лишним лет я отработал по самому уёбищному графику - 5 на 2.
Это лютый пиздец и повторять этот опыт не хочется.
Даже если платить будут больше.
Этот график не даёт отдохнуть принципиально.
Суббота - отоспаться.
Воскресенье?
Накопилась масса дел за неделю и возможность скажем, куда-то выйти с семьёй равна нулю.
Ссоры, обиды и прочее.
Пиздец, короче.
Ну а если ещё и калымишь, то тут вообще, трэш!
Прихватываешь вечера и выходные.
Тут вообще, если дома, то просто лежишь пластом, какие дети, какая жена, какие выходы с семьёй.
Да, сейчас набегут прыщавые и прочие "ослословы" начнут нести хуйню про рога вахтовиков и прочую хуйню.
От измен никто не застрахован.
Но Большинство из нас ждут дома и каждое возвращение с вахты это минимум "медовая неделя", как в молодости.
А если вахта 15/15 то и посраться ( а что, бывает, семья это не только "сюсю-мусю") в отдыхающую вахту времени и нет.
Да, добавлю, для "вумных".
Не раз писал, (тут, к примеру
Зарплата на Северах. Факты , что вахта у нас, на Северах, это исключительно "блок добычи, подготовки и транспортировки нефти и газа", ну или подобное, если речь не о нефти и газе.
В "непрофильных" нехуй как правило делать.
ПГС, вообще, жоппа с двумя "п".
За время, прошедшее с публикации, ссылка на которую выше, по сути принципиально ничего особо не изменилось.
Вот как-то так.
да, добавлю.
Вахта (см. выше) даёт возможность и заработать, таким тупням, как я, которые не хитровыебаные и не кручёные верчёные и не те, кто без мыла в жопу залезет, не те, кто родился с золотой ложкой во рту.
Даёт и выстроить карьеру.
Но и берёт своё.
Север это Север.
5 лет работы и всё, у тебя типичные болячки вахтовика - больные зубы и ЖКТ, болезни сосудов, суставов, часто ВПЧ, простатит и прочее.
Даже если ты к примеру вообще, не выходишь из своего уютного вахтового офиса и быт на уровне лучших иностранных контор, к примеру того-же нефтегаза.
Плюс увы, есть шанс попасть к примеру в авиакатастрофу, получить травмы итд.
Песня наших Подрядчиков в 2008 году.
Это сообщение отредактировал Former64 - 15.11.2025 - 14:35