я тоже не понимаю прикола. даже в затрапезной шаурмичной есть меню.
требования прописаны в правилах оказания услуг общественного питания № 1515.
https://docs.cntd.ru/document/565854400в меню должны быть:- наименование блюда, способ его приготовления, входящие ингредиенты. состав блюда нужен, чтобы клиент случайно не съел еду, на которую у него аллергия.
- вес порции. а для алкоголя емкость бокала и объем порции.
- пищевая ценность блюда: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов.
- в винной карте — наименование алкогольного напитка, его объем и цена за порцию, если порция не больше 1 литра.
- цена каждого блюда и напитка.
меню бизнес-ланча различается по дням недели. но к нему точно такие же требования по описанию блюд и составу. один ресторан роспотребнадзор оштрафовал именно за неполное описание блюд в бизнес-ланчах.
наименование блюд и кулинарных изделий из меню должны соответствовать их наименованиям в технологической карте. это требование п. 2.8 санпина для общепита 2.3/2.4.3590-20.
клиент может задать дополнительные вопросы о блюде. на них надо ответить, если только это не коммерческая тайна. рецепты из технологических карт ресторан клиенту сообщать не обязан.
если меняются цены или блюда, меню обновляют. просто сказать, что цена выше, а меню ещё не обновили, нельзя, клиент вправе оплатить по цене из меню.
запрет приносить свою еду и напитки прописывают в правилах своего заведения.
меню может быть бумажное, на электронном табло или написанное мелом на доске. по форме никаких запретов нет, проверяющие будут смотреть на содержание. единственное требование — это чтобы клиент мог легко его прочитать.
а теперь самое главное!
штрафы за менюзаведение, где подают еду и напитки, обязано показать клиенту меню или прейскурант. за отсутствие меню роспотребнадзор штрафует по ст. 14.4 КоАП РФ. штраф
для ип от 10 000 до 20 000 ₽, для компаний от 20 000 до 30 000 ₽.
если по меню не ясно, что за блюда и напитки готовят, штрафуют за отсутствие нужной для клиента информации по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.
штраф для ип от 500 до 1 000 ₽, для компаний от 5 000 до 10 000 ₽.есть и другой штраф — за обман потребителей по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ. это когда в меню одно, а на тарелке другое. например, когда под видом салата из морепродуктов за тысячу рублей принесли крабовые палочки. тут штраф
для ип от 12 000 до 20 000 ₽, для компаний от 100 000 до 500 000 ₽.так что это или голимая постанова или парень реально дебил. если полиция в доле - звонить надо в ропотребнадзор. телефоны должны быть во всех заведениях. или вызывать еще один наряд и составлять протокол. и тогда соснут все. и бородач и полицаи и девочка - по самые не балуйся гланды.
а еще затребовать проверку через санэпидемстанцию. там и штрафы совсем другие - да и заведение могут закрыть к куям.