Да нет интриги)))
На 3 литровую кастрюлю воды кипяченой, тёплой - квасного сусла жидкого 15 столовых ложек. В банках продаётся. То, что в рецепте на банке пишут, 7-8 это мало совсем. В процессе брожения квас осветляется и с этим количесивом будет мутная водица...
Размешать, добавить 10-12 столовых ложек сахарного песка (без горки). Хорошенько перемешать, чтоб растворился сахар.Туда же сухарики из Бородинского хлеба (сама сушу в духовке), горсть. Туда же чернослив, штук 10 ягод. И чайную ложку без горки сухих дрожжей, аккуратно насыпать на поверхность нашей заготовки кваса. Не мешать!
Накрываем крышкой из сетки или полотенцем, чтоб доступ воздуха был, т.е. не под плотную крышку и на сутки оставляем в комнатной температуре.
Через сутки сливаем, процеживая через мелкое сито или марлю в бутылочки. Закручиваем пробкой и еще оставляем их еще на несколько часов при комнатной температуре, чтоб нагазировались.
Потом в холодильник.
И это...я предупреждала насчёт сортира.
Вместо чернослива или плюсом можно изюм замочить так же, горсть. Я иногда еще и сушеной мяты сыплю , столовую ложку с горкой, тоже интересный вкус.
Эксперементируйте))) И я за руль потом не сажусь с домашнего кваса)))