На работе есть такой. Поколение "альфа". Пытаемся научить на программиста. Код хуярит в два раза быстрее, чем опытный программист. Потом, в два раза быстрее его переписывает. Потом по новой. Потом еще раз. Он принял решение и хуярит. Подумать - некогда.
В целом, наверное когда-нибудь что-то из него и выйдет. Но его главная беда, что сначала он принимает решения, а потом начинает думать.
Дали задачу, написать игру "Сапер". Блять. А он в сапера играть не умеет. Я ему начал объяснять, рассказывать... Мол вот тут две мины, тут три. Если тут кликнуть левой и правой крысой, то тебе покажет, где могут быть мины. Подсказки же.
– Ненене! Я в это играть не могу. Это слишком сложно. Я понял принцип, я напишу игру. Но играть я в нее не буду! Слишком сложно и заморочено!
То есть просто посчитать существующие вероятности мин в трех-четырех полях, это слишком сложно.
Рано или поздно наверное научим делать печатные формы. Но до уровня просто начального программиста, который понимает, что он делает... Очень далеко.