Да, я был не прав: Согласно российскому законодательству, водитель маршрутки обязан предоставить кассовый чек при оплате проезда, независимо от способа оплаты (наличный или безналичный). Это требование регулируется:
1. Закон «О применении контрольно-кассовой техники» (54-ФЗ)
— При оказании услуг (включая перевозки) ИП и организации обязаны использовать онлайн-кассы и выдавать чеки.
— Чек подтверждает факт оплаты и содержит реквизиты перевозчика (название, ИНН, сумму, дату).
2. Нюансы для маршруток
— Если оплата проходит через банковский терминал, чек формируется автоматически. Водитель должен его выдать.
— Если оплата осуществляется через мобильное приложение (например, «Ситибанк», «ЮMoney»), электронный чек приходит на телефон пассажира. В этом случае бумажный чек не требуется.
3. Что делать, если чек не выдали?
— Потребуйте чек устно. Если водитель отказывается — это нарушение закона.
— Фиксируйте данные маршрута (номер маршрутки, время, номер лицензии) и подавайте жалобу:
- В Роспотребнадзор через сайт (https://здравконтроль.рф);
- В Налоговую службу (через сайт ФНС или личный визит).
4. Зачем это нужно?
— Чек защищает ваши права (например, при конфликте с перевозчиком).
— Без чека сложно доказать факт оплаты, если возникнут споры.
Итог:
Да, водитель маршрутки обязан выдать чек при безналичной оплате, если только электронный чек не был отправлен автоматически. Отказ — повод для жалобы.
Но судя по тому какой траффик, и народу у метро, я на стороне водялы, и пох мне на то кто он, народу нужно бустрей с работы до дома добраться, а ждать когда КАЖДЫЙ БЛЯТЬ чек будет печатать, это сколько времени уйдет епт