Я как то тут описывал ситуацию - покупку мною "ТриДэ принтера" (когда это еще НЕ было мэйнстримом)
Заказывал на Али - цена была на момент покупки 12,9 тысяч + 700 рублей доставка.......
Пришел получать на почту - а мне "в зубы" предписание - "Явиться в таможенную службу" (адрес, "регалии и тд") - и хорошо, что "ментов не было"........
Так вот - по приходу "в Таможню" - мне "начали шить незаконное приобретение мать его "криптографического устройства"...........
При этом - Чмо, которое мне это вменяло - параллельно "базарило" по "мобиле"..... а на руках у него были "умные часы" .........
И на мое "возражение", что данный девайс относится к "литографическим устройствам", а не к "криптографическим" ........ мне сказали "не вы@бываться" а пойти на этаж ниже...............
"Ниже этажом" находилась "контора", оказывающая услуги "таможенного брокера"...... и стоимость услуг их составляла - 5 тысяч рублей, + таможенный сбор + "некий штраф" + бла бла бла = итого 7900 рублей!!!!!!!!
На мое возражение, что я самостоятельно могу заполнить декларацию, и раз уж на то пошло "оплатить самостоятельно" эти некие таможенные сборы..... мне уже "в открытую" говорили - "много не себя берешь фраер"........
Забавно было то, что (напомню стоимость принтера была 12900 рублей..... и он НЕ попадал под эти все "взносы" ............
На вопрос - "почему это я сам не могу все сделать" - ответ был такой - "а где ты правильные коды таможенных грузов возьмешь........."
Гугл как говориться в помошь......... и я "заплатив" взнос (около 2-х тысяч рублей) - забрал свой принтер.........
Это было примерно в 2015 году..........
З.Ы - при "должной хватке мусорья" - я мог бы и срок получить!!!!!!!!!!
Ибо "про законы" - это не у нас........... "у нас как дышло".............