У меня было несколько кофеавтоматов в начале 2000-х, потом продал их т.к. стоят они дорого, на новые заработать ими же сложно, а времени отнимают много - особенно если не только кофе, а шоколадки всякие продавать через них, а без них устанавливать только кофейные автоматы без снэкового владельцы хороших точек очень часто не соглашаются.
Если автомат не на пустыре стоит, то посещать его нужно минимум раз в неделю, первым в автомате кончается вода (если он не получен к водопроводу через фильтр), пустой бачок при посещении всегда промывается - один раз обычной водой, через неделю со средством.
Все остальные ингредиенты в кофеавтомате сухие - сливки, шоколад, всякие амаретто - всё в порошках.
Все системы - трубки, миксеры и т.д. при изготовлении напитка прогоняются крутым кипятком из бойлера, но чтобы они не обрастали порошковой пылью, также при каждом посещении промываются.
Также раз в 3 месяца проводится декальцинация - лимонной кислотой или спец.средствами для автоматов от накипи.
Кофе в зернах мы брали фирменный, тот же, что продавался в Макдаке. Т.к. был небольшой опт, то и цена была адекватная, для 1 напитка используется 8 грамм кофе, в общей стоимости напитка - это очень мало, поэтому, никогда не понимал тех, кто экономит на кофе. Контейнер для кофе также промывается раз месяц.
Единственный момент с санитарией - если оператор не залил в ведро для отходов (куда автомат сбрасывает жмых после перемолки зерен и приготовления из них кофе) - моющее средство для мытья посуды. В этом случае, в отходном ведре могут развестись бактерии и автомат станет "дурно пахнуть"))
Но ведро отделено довольно большим расстоянием и высотой от пищевых блоков, также оно промывается каждый раз при посещении автомата и каждый раз заливается моющее средство, если процесс отработан, то такого не происходит.
Также, все операторы кофемашин имеют медицинские книжки, я и мои работники сдавали почти экзамен на повара, при их получении, т.к. нам сказали, что т.к. мы будем работать с открытыми пищевыми продуктами, а не просто продавать их то и требования по знаниям будут строже
Я лично за этот период напился кофе на всю жизнь)) Но иногда, если хочется горячего напитка, могу взять в автомате, ничего плохого в этом не вижу, хотя, конечно, возможно, не все следят за аппаратами как надо.