Начинал в 1984 году как раз с очистных сооружений - обслуживал приборы ФХИ поточные и оборудование ФХИ лаборатории.
А так, за 40 лет официального трудового стажа и конечно, калымов, приходилось обслуживать очистные разных видов
Вот неплохое небольшое видео.
Это более современная технология.
У нас на Комбинате было проще(очистные очищают и городские стоки, запущены в 1980).
Примерно такая технология.
Но у нас "ещё был и цех ВиК(водоснабжение и канализация) - очистка хозбытовых и ливневых стоков Комбината
Правда, я уже почти 30 лет на Комбинате не работаю, так что применяют ли сейчас газообразный хлор для дезинфекции воды не скажу:
- Наверное, многие Производственники помнят, что примерно в конце 80х...начале 90х начались проблемы с эксплуатацией хлораторных - запрет на единичные баллоны, только "кассеты"(баллонные сборки", "контейнеры"), лицензирование опасных объектов итд.
И опять-же это думаю, знают почти все, что сейчас на очистных, водоподготовке используют ультрафиолет, озон(и дезинфекция и отделение железа) гипохлорит натрия - у многих есть бассейны, домашние станции водоподготовки итд.
Да, если спецы есть, реально интересно, используют ли газообразный хлор сейчас на городских и заводских(условно) очистных.
Кстати, хлором я травился. И именно на очистных.
Неделю блевал кровью.
Но это так, вспомнилось.
Насчёт метана и его взрывов на очистных.
Теоретически возможно, но см. выше - я занимался ФХИ довольно долго.
И не припомню требований по установке газосигнализаторов ДВК(НКПР) на очистных.
И вот убей Бог не помню, чтобы очистные когда-либо относились к взрывоопасным зонам - всё оборудование общепромышленного исполнения, а не взрывозащищённое.
Хотя всё знать невозможно, хотя очистные я повидал за 40 своего стажа лет разные
Старое фото из Интернета.
Мой Комбинат, цех ВиК. Выращивали когда-то рыбу на тёплых стоках.
И прибор, находящийся в зоне моей ответственности контролировал количество кислорода в воде рыборазводных бассейнов.
Это сообщение отредактировал Former64 - 27.01.2024 - 16:41