Причина в самом кодексе об административных правонарушениях.
И сделать ничего с этим нельзя, потому что будет нарушен принцип презумпции невиновности.
Но при этом вызвать инспекторов вместе с эвакуатором вполне можно было.
А при желании вызвать ещё и ППС. Чтобы приняли за создание ситуации, препятствующей своевременному оказанию помощи.
Так как он работник больницы и данный гражданин мешает ему исполнить его обязанности по оказанию медицинской помощи то это составляет состав уже уголовного правонарушения по статье 124.1 УК РФ.
То есть машину эвакуируют, вешают на владельца штраф и используют данные этого дела об административном правонарушении, как доказательство уже в уголовном процессе.
Единственное Жаль что статья карает только за причинение тяжкого вреда здоровью.
Но я думаю вполне можно было бы погонять его по инстанциям. Я с таким даже сам сталкивался. Было бы очень весело посмотреть если бы его пригласил следователь и объяснил бы ему что ему грозит уголовное преследование потому что из-за того что он перекрыл дорогу погиб ребёнок. Понимаю, что это не совсем законно, но что делать. Потом конечно отпустят но страх перед тем что вдруг действительно его действия в дальнейшем могут действительно причинить вред здоровью вряд ли позволят ему снова лезть под уголовную статью. Ведь он решил что он даже под административную статью не попадает.
Это сообщение отредактировал IR145 - 20.11.2023 - 19:35