В ближайшем будущем наверное будут выступать цифровые копии, искусственный интеллект наваяет их, он в студийные записи внесёт специальные искажения и непопадания, а в дополнение сгенерирует голосом артиста фразы типа "Хэлло, *название города*".
Я бы не расценивал это как полноценный концерт, когда под запись голоса играют. В истории шоу-бизнеса XX века что-то не припомню. Трибьют-шоу это скорее. Больше походит на выставку какую-то.
Каверы и трибьюты честнее, мне кажется. Кто-то поёт за кого-то. Когда-то ходил. Двойники и визуальные подражатели - мне как-то не по душе (может в детстве бы зашло). Пародисты - ещё ничего, отдельная тема, это юмор. Духовые оркестры (с которыми сейчас переигрывается всё, что ни попадя) почему-то не люблю пока.
Досадно, что любители музыки, имеющие несколько десятков долларов, и кому фиолетова политика, из крупных городов Европы, например, имеют возможность пойти на концерты Адели (или, если она сейчас не гастролирует, подставьте имя другого знаменитого западного исполнителя). А такой же любитель, честный работящий человек из России не имеет возможности. Не обладая внушительными суммами на перелёты и гостиницы. Но я оптимистично настроен, что это не навсегда, нужно перетерпеть несколько лет, конъюнктура изменится, и западные музыканты снова будут к нам приезжать давать концерты. Кому позволит возраст и физическая форма. Искусство - международно, повод для диалога и объединяет всю планету.
Я думаю, в 80-е - 90-е тоже были продолжительные периоды, когда по причинам идеологии или экономики западные исполнители не включали Россию в туры. Люди жили и надеялись на улучшение ситуации. Правильнее уж тогда проводить дискотеки, как в то время. Со склейками, диджей-сетами. Но никому в голову не приходило подумать или заявить, что там будет присутствовать сам исполнитель. А недобросовестной рекламы хватает вокруг. Грустно, что она появляется и в культуре. Растрындели одно, мелкими буквами в сноске - другое... Придти послушать магнитофон - так включить запись и дурак может. Каждый сам себе оператор ПК. И нелепо таким прикрываться надписью "оригинальный" или "официальный", всё равно тянет липой от этого.
Выходом я вижу внимательнее присмотреться к списку интересующих российских артистов, кто даёт концерты. Если бы я предпочитал исключительно зарубежную музыку, наверное DVD бы дома смотрел.
Я лично подумал и выбрал для себя любимых российских исполнителей, на кого с удовольствием хожу в наше время. Настоящие концерты это присутствие оригинальных участников и исполнение вживую. Трибьют-шоу - тоже может что-то хорошее и есть, но я бы хотел сходить на большее число выступлений оригинальных артистов.
Это вовсе не значит выбирать некачественное, заставлять себя - например, на активно раскручиваемых певиц, не имеющих голоса и индивидуальности, только потому, что они новые или модные, я определённо не пойду. VK-музыка там всякая. Это сезонный товар, скоропортящийся. Я так вообще больше по старым группам.