MillenniumThreeCудя по твоим рассуждениям в 90 в Бурге можно было только по центру короткими перебежками передвигаться)))) HeartBreakKidХм... Вот с самого рождения живу на ЖБИ. 90 - моё детство, гулял до темноты. И ни разу не трогали. Да и вообще в первый раз слышу про преступность на своём районе... Да, один раз маньяк завёлся, поймали. Сейчас вот что то жутковато стало, сам без пистолета уже не хожу. А раньше - было спокойно.В том-то и дело, что 90-ые – для вас детство. ))) А для меня юность! )))
Кто ж вас, малых, тогда в обиду бы дал?! Только бы пальцем посмели бы тронуть!!! )))
В 90-ые в Екатеринбург довольно часто приезжал к родственникам и знакомым, с 00-х годов уже и по делам, 1-2 раза в год как минимум. Я даже неплохо знаю даже расположение улиц… Так что для меня Екатеринбург всё равно что ещё один дополнительный административный округ Москвы. )))
Город ваш замечательный в плане богатой истории, архитектуры, рок-музыки и много чего другого.
По многим параметрам он действительно «третья столица», а по некоторым он даже второй после Москвы, например, по этажности зданий, числу деловых центров, автомобилей на единицу населения среди городов-миллиоников…
Но дело в том, что уровень уличной преступности и наркомании в Екб был очень серьёзным в 90-е. И я хорошо это помню. И мне есть с чем сравнивать, с Москвой, Подмосковьем и Питером, например…
Кроме шуток, на моих родственников (один чуть младше меня, другой старше) и их друзей в 90-е частенько совершались серьёзные разбойные нападения, если они передвигались по городу одни.
В том числе, просто, с целью отбора денег. В том числе, кодлами гопников-наркоманов, которые не дружили явно с мозгами из-за наркозависимости, любя побеспредельничать со стеклянными глазами, лишь бы получить следующую дозу.
Город тогда плотно «сидел на игле», особливо на цыганской..
Подчёркну, что в 90-ые годы, если парень уже недетского возраста или даже взрослый мужчина появлялся один где-то в вечернее время в «рабочем» районе Екатеринбурга (вернее, бывшем «рабочем», потому что многие предприятия «стояли» в то время), даже у домов МЖК на ЖБИ или Уралмаше, то шансы дойти до пункта назначения целым, невредимым и при деньгах, у него сводились к нулю, если у него при себе не было «волыны» и он не знал местных районных, тем более, не умея «базарить по понятиям».
Милиции вообще тогда на улицах практически не было, в отличие от той же Москвы. И её там мало кто боялся, к тому же, она почти в открытую покрывала цыганских наркобаронов.
В других городах была схожая ситуация, но всё-таки не такая разгульно-беспредельная, как в других городах, где я бывал… И я несколько не собираюсь преувеличивать…
Я хорошо помню передачи местного телеканала ТАУ, который постоянно и подробно тогда показывал тот беспредел и «передел собственности», которые творился в то время на Среднем Урале. А на центральных каналах практически вообще не было никакой информации о криминальных войнах в Екатеринбурге, хотя народу гибло штабелями ,чуть ли не ежедневно, столько, сколько, наверное, на Западном Берегу реки Иордан.
В последние годы Екатеринбург на меня производит впечатление более респектабельного и более богатого города, чем многие другие, с мегамаркетами и элитными жилыми комплексами, с преобладанием иномарок на улицах и ЖК-телевизорами в вагонах метро.
Хотя последний раз там был в мае, ещё до кризиса…
А сейчас, видимо, из-за роста безработицы, особенно среди молодёжи, криминальная обстановочка может вполне приблизиться к 90-м…