А Вы точно электрик?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sbitneff
2.01.2021 - 20:17
4
Статус: Online

Мастер Идиотского Комментария

Цитата (Oleggka @ 02.01.2021 - 18:39)
На плиту (если електрическая) три фазы идут. У меня дома была газовая, но розетка трёхфазная всё равно стояла.

Ага, три фазы на плиту... А счетчик однофазный... Нет в квартире трех фаз! Просто розетка силовая стоит, так как обычная рассчитана до 16А.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
persey4ik
2.01.2021 - 20:19
3
Статус: Offline

Правдоруб.

Слабак! Нуб! У настоящих электриков из щитков шаровые молнии вылетают!

В 90х на ВГТЗ работали. Начальство жмотилось на изоленту - мол за свои гроши покупайте! Чиним станок. Почти ЧПУ (ЦПУ). Надо было припаять кабель. Розеток нигде близко нет. Одна какая то не подключенная вроде. Померяли - нет в ней напряжения. Не долго думая два провода на зубья вилки паяльника. Один провод на заземленный корпус, второй на вводной автомат на 100А. Сидим ждем. Паяльник долго греется. А вилка в руках. Изоленты то нету. оголенные провода намотаны на зубья. А воткни ее в пустую розетку, ЧТОБ НЕ КОРОТНУЛО!

По словам мастера - Свет в цехе притух. И из шкафа вылетела шаровая в метр диаметром!

Я минут 10 ничего не видел. Брови опалились. Провода в 1,5 квадрата сгорели в руках напарника в секунду. Ожоги лечил.

Оказалось розетка вела на мощный трансформатор. Ну и 12 вольт мы не заметили. Сколько там напряжения и току на нем навелось, когда мы нему на обе стороны 220 подали - кто знает.

[^]
Sхвостом
2.01.2021 - 20:22
0

Ярила

а мне подсказали как разморозить батарее сварочным аппараттом на такомм бооольшо намотаном трансформаторе. Накинул клемы на трубу где то растояние между метра 3 и еще по телефону спрашиваю, тут есть такая херовина похоже на сопротивление спиралью ее надо подключать или нет? Не нендо , если пойдет шо нет ак пот подключишь. Бля стою и втыкаю как проводка начала гореть как бикфордов шнур, не знаю со стороны наверно я летел как молния к рубильнику

[^]
Шрунс
2.01.2021 - 20:24
1

Хохмач

У меня на работе подстанция есть и трансформатор, 10 000 В->400В. Энергетик с электриком давно уехали в Польшу на заработки, я теперь ответственный за эту энергетику. А я вообще не электрик , экономическое образование и 3я группа допуска как ИТР, то есть вообще практически ноль знаний. Так я туда вообще заходить боюсь. Обмету веником паутину и хватит, за барьеры и на высокую сторону вообще не захожу. При малейших проблемах звоню электрикам из РЭСа. Ну его нахер это высоковольтное колдовство.

Это сообщение отредактировал Шрунс - 2.01.2021 - 20:33

[^]
sbitneff
0

Мастер Идиотского Комментария

Цитата (MiKor @ 02.01.2021 - 18:33)
В одном щитке две разных фазы трудновато найти будет

В подъезде в щите даже три найду...

[^]
pravdavsegda
-1

Ярила

стопудово коротнул 380 ...

[^]
fatman2
2.01.2021 - 20:27
3

Бывалый

Цитата (bibliotekarb @ 2.01.2021 - 20:12)
Цитата (Gliwiero @ 2.01.2021 - 18:49)
Как электрик скажу , что чтобы такие спец эффекты получить , нужно либо совсем не знать что делаешь либо намеренно закоротить 2 фазы .

у меня в прошлом году щиток в бок пошел и межфазку сделал верхней кромкой (там вырезана дыра была криво она и зачистила провода). а я знал, что делаю. но стечение обстоятельств привело к фейерверку и мена контузило т.к. была открыта дверца, а она послужила хорошим динамиком и усилила звук.

=)
у меня в том самом щитке, о котором я писал выше, подключения были через "орех" на алюминиевые одножилки. Ну и каждый раз перепрыгивание с фазы на фазу было как разминирование, под напругой всё, иногда под градусом. Однажды я не стал разбирать "орех", а просто откусил бокорезами провод под кончик, ну и перекинул на другую фазу. Пока ковырял, штатное снабжение восстановили. И надо было так получится, что откусанный кончик провода при закрывании дверцы щитка попал аккурат в сталь дверцы. Кончик безопасно испарился, в дверце появилась аккуратная дырочка в пару мм, а я еще полчаса ловил зайцев =)
Так что у каждого есть такие истории, никто не застрахован от распиздяйства

[^]
zubilo2
2.01.2021 - 20:29
1

Хохмач

Цитата
Хренась. Его как будто испарило.

А то!

А Вы точно электрик?

[^]
pahan116rus
2.01.2021 - 20:31
0

Хохмач

Да... Это пару фаз нужно закоротить чтоб так уебало. Видимо больше не полезет.

[^]
LuckyBiker
2.01.2021 - 20:32
0

Ярила

Цитата (LargOS @ 2.01.2021 - 17:33)
судя по всему это сварщик накидывал крокодилов на фазные провода для сварки.
Сделал межфазку.Бывает по неопытности.
Поскольку судя по видео аркашкой не вызванивал где фаза и ноль.
Просто наугад кинул "крокодилов"

Ну не знааю.. Есть у меня такой знакомый сварщик - по неопытнусти кинул свой инвертор на две фазы.. Только инвертор и спалил. И то не сразу, а минут через 5.. Но у него не кетай, а кошерный "мигатроник".
Потом вполне себе починил и больше так не делает

[^]
sshock
2.01.2021 - 20:33
0

Ярила

Я как бы разбираюсь немного в этом всем деле, но в шиток такой я не полезу, столько самоуверенности у меня нет, да и жизней не 9! dont.gif

[^]
fatman2
2.01.2021 - 20:35
1

Бывалый

Цитата (Tig37 @ 2.01.2021 - 20:11)
Работал я энергетиком на одном домостроительном комбинате. Таких уникумов насмотрелся, на сутки рассказ затянется. Но были особо яркие эпизоды. Электромонтер с 4 группой выше 1000 В не признавал индикаторов напряжения и звонил низковольтные цепи "лампочкой". Два провода и лампочка посередине. В процессе работы решил вытереть пот с лица рукой с проводом, а второй конец провода на "фазе". Еле-еле откачали.

если ты работал там энергетиком, то по идее ты был ему начальником, а он подчиненным. Небось и наряд-задание подписывал ежедневно. Так что это твой проеб был как руководителя. Надо было административно все эти самопалы изъять, нарушителя отстранить от работы и направить на внеплановый инструктаж по ОТиТБ с переэкзаменовкой. Это если конечно он был обеспечен правильным инструментом, но по своей дури использовал самопал. А если инструмента нет, ничего нет, но "работу надо работать и ниибёт", то жалко таких монтеров

[^]
Стронций
2.01.2021 - 20:35
0

Ярила

Как обладатель 4 группы ЭБ ответственно заявляю, что после 24 Вольт мистер электричество нам уже не друг!

Официально - 36 переменки и 60 постоянки, но лучше перебдеть.

Хотя умеючи...
...лично я себе ожог устраивал от 5В УСБ зарядки, могу научить, если кому надо :)

[^]
Rinoale1978
2.01.2021 - 20:36
0

Шутник

Цитата (ДаблЯть @ 2.01.2021 - 18:30)
Афигеть. Это фазы закоротить надо чтоб так ебонуло. Фаза ноль подругому фигачат

На видосе один крокодил щупа к корпус пристегнул, металлическое КЗ ибать капать, зайчика наверно хорошего поймал и обгорел, после такого при виде розетки руки трястись начинают)))

[^]
Карапузик
2.01.2021 - 20:39
0

Приколист

Себя напомнило, дома решил взяться и заменить старый трехклавешный выключатель (кухня-туалет-ванна) Разобрал, передо мной картина 7 или 6 белых проводов, начал тыкать индикаторной отвёрткой где фаза где ноль. Потом додумался соединять провода в месте, искать какие за что отвечают, пару раз засверкало, ни чего страшного) Разобрался, пометил их изолентой где фаза где ноль, и начал дробить стену для нового выключателя. Подсоеденил новый, замазал ротбандом. И что вы думаете меня 3 дня било током когда я мылся))) Причиной тому плохая изоляция, так как ротбанд ещё влажный и не застыл. Как говориться глаза боятся а руки делают!)

[^]
fatman2
2.01.2021 - 20:41
1

Бывалый

Цитата (Стронций @ 2.01.2021 - 20:35)
Как обладатель 4 группы ЭБ ответственно заявляю, что после 24 Вольт мистер электричество нам уже не друг!

Официально - 36 переменки и 60 постоянки, но лучше перебдеть.

Хотя умеючи...
...лично я себе ожог устраивал от 5В УСБ зарядки, могу научить, если кому надо :)

в моей инструкции, тоже официально, 48 переменки и 110 постоянки

[^]
ЯПR
2.01.2021 - 20:42
0

бегит

Приборы?

[^]
Tig37
2.01.2021 - 20:43
0

Приколист

Цитата (fatman2 @ 2.01.2021 - 20:35)
Цитата (Tig37 @ 2.01.2021 - 20:11)
Работал я энергетиком на одном домостроительном комбинате. Таких уникумов насмотрелся, на сутки рассказ затянется. Но были особо яркие эпизоды. Электромонтер с 4 группой выше 1000 В не признавал индикаторов напряжения и звонил низковольтные цепи "лампочкой". Два провода и лампочка посередине. В процессе работы решил вытереть пот с лица рукой с проводом, а второй конец провода на "фазе". Еле-еле откачали.

если ты работал там энергетиком, то по идее ты был ему начальником, а он подчиненным. Небось и наряд-задание подписывал ежедневно. Так что это твой проеб был как руководителя. Надо было административно все эти самопалы изъять, нарушителя отстранить от работы и направить на внеплановый инструктаж по ОТиТБ с переэкзаменовкой. Это если конечно он был обеспечен правильным инструментом, но по своей дури использовал самопал. А если инструмента нет, ничего нет, но "работу надо работать и ниибёт", то жалко таких монтеров

Русским языком было написано, с подписанным наряд- допуском игнорировал штатные защитные средства. Обыски у нас по карманам электромонтеров не проводились. Потому и "уникум".

Это сообщение отредактировал Tig37 - 2.01.2021 - 20:46

[^]
Yurets1968
2.01.2021 - 20:45
0

Ярила

Цитата (ДаблЯть @ 2.01.2021 - 18:30)
Афигеть. Это фазы закоротить надо чтоб так ебонуло. Фаза ноль подругому фигачат

Разница, примерно, такая же, как выехать на встечку через двойную или одинарную сплошную.

[^]
fatman2
2.01.2021 - 20:50
2

Бывалый

Цитата (Tig37 @ 2.01.2021 - 20:43)

Русским языком было написано, с подписанным наряд- допуском игнорировал штатные защитные средства. Обыски у нас не проводились. Потому и "уникум".

так я ж и говорю, как руководитель, ты несешь уголовную ответственность за несчастные случаи на производстве. Поэтому сразу, как только понял, что тело невменяемое, приказом по предприятию оно должно быть отстранено от работы с направлением на обучение и переэкзаменовку. На период отстранения от работы заработная плата не начисляется, поэтому если тело по какой-то причине будет дальше что-то монтировать на объекте с самопальными пробниками, то
а) это его личное неизвестно чем продиктованное решение
б) ты как лицо, ответственное за электрохозяйство, таким приказом снимаешь с себя ответственность за деяния безумных до того времени, как не будет приказ обратного действия.
Может прозвучать цинично, но таков уж путь руководителя в электричестве. Да и в любой другой отрасли

[^]
UlAlex
2.01.2021 - 20:51
0

Ярила

Цитата (fatman2 @ 2.01.2021 - 19:28)
Цитата (Xelly @ 2.01.2021 - 19:22)
Цитата (Aqualung @ 2.01.2021 - 19:21)
+ 500!Когда слышу "вольтаж","ампераж" аж коробит.Никогда не встречал электриков,использующих эти "термины".

Потому что электрик так не скажет. Меня например бесит когда строители говорят что-то вроде "у нас колодка сгорела". Как мать вашу колодка? Тормозная чтоле? Откуда вы такие название для розетки штепсельной берете.

мой препод по ТОЭ в универе натурально пиздил нас, когда слышал "ампераж" с "вольтажом", а еще когда ток "течет". А дядька был фактурный, высокий, лысый и большой. Так и говорил "запомните, приводчики. Физические величины называются напряжение и ток (даже не сила тока, кстати), и ток не течет, а действует".
Спасибо Вам, Буштян Л.В, Вы мне и дали крещение в профессию.

У нас за слово "мерять" сразу выгоняли из аудитории moderator.gif
Только "измерять" можно было! dont.gif

Это сообщение отредактировал UlAlex - 2.01.2021 - 20:59

[^]
Tig37
2.01.2021 - 21:00
-1

Приколист

Цитата (fatman2 @ 2.01.2021 - 20:50)
Цитата (Tig37 @ 2.01.2021 - 20:43)

Русским языком было написано, с подписанным наряд- допуском игнорировал штатные защитные средства. Обыски у нас не проводились. Потому и "уникум".

так я ж и говорю, как руководитель, ты несешь уголовную ответственность за несчастные случаи на производстве. Поэтому сразу, как только понял, что тело невменяемое, приказом по предприятию оно должно быть отстранено от работы с направлением на обучение и переэкзаменовку. На период отстранения от работы заработная плата не начисляется, поэтому если тело по какой-то причине будет дальше что-то монтировать на объекте с самопальными пробниками, то
а) это его личное неизвестно чем продиктованное решение
б) ты как лицо, ответственное за электрохозяйство, таким приказом снимаешь с себя ответственность за деяния безумных до того времени, как не будет приказ обратного действия.
Может прозвучать цинично, но таков уж путь руководителя в электричестве. Да и в любой другой отрасли

По факту предварительного выявления нарушений вы все верно написали. А для скрытых талантов подобных уникумов существует наряд-допуск. Там все четко написано. Но у долбодятлов играет фантазия. И "человеческий фактор" будет всегда. Попробуйте убедить меня в обратном.

[^]
priork
2.01.2021 - 21:02
2

Хохмач

Цитата (Карапузик @ 2.01.2021 - 20:39)
Себя напомнило, дома решил взяться и заменить старый трехклавешный выключатель (кухня-туалет-ванна) Разобрал, передо мной картина 7 или 6 белых проводов, начал тыкать индикаторной отвёрткой где фаза где ноль.

Вообще то их там должно быть восемь. И фаза только на одном из них.

[^]
ОзерныйУж
2.01.2021 - 21:09
0

Ярила

Цитата (f983lda @ 2.01.2021 - 18:30)
Они обычно недолго живут, но этот в перчатках, опытный однако.

Ага мамка сказала.Это матёрый волчара,на расстоянии держится и в перчатках ,хотя щиток на лицо явно не помешал бы.Но крут,крут...

[^]
Xelly
2.01.2021 - 21:10
0

Ярила

Цитата (sbitneff @ 2.01.2021 - 20:17)
Ага, три фазы на плиту... А счетчик однофазный... Нет в квартире трех фаз! Просто розетка силовая стоит, так как обычная рассчитана до 16А.

А с чего вы взяли что не бывает квартир с 3 фазами? Лично я таких делал уже штук пять за последние 3 года.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25916
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх