Вспомнилась история.
Когда я была беременна и лежала на сохранении, к нам в палату привезли женщину-грузинку. Она была сильно избита, и когда немного пришла в себя, рассказала историю.
Вышла замуж в Грузии, они оба с мужем были мусульманами, с соответствующим отношением к женщинам. Через несколько лет они переехали к нам в город, жили здесь уже постоянно.
За годы их семейной жизни у них родилось трое детей, плюс она делала шесть абортов в тайне от мужа. А в этот раз каким-то образом он узнал, что жена собиралась сделать аборт, сильно ее избил и вызвал скорую, чтобы положили ее в больницу. Как он разбирался потом с полицией, я уже не знаю, но приходил по нескольку раз в день навещать жену. Но врачи его к ней не пускали. Все необходимые лекарства он покупал, оплатил также будущие роды.
У грузинки была тяжелая беременность с почти постоянным подъемом давления, но ей удалось доносить ребенка до 36 недели. Пока она лежала в больнице, она искала способ не вернуться к нему после родов, чтобы развестись и жить отдельно.
Но я ее встретила через два года после этого, случайно, в городе, она шла с ребенком к машине, в которой ее ждал тот самый муж. Она успела рассказать, что как последствия того избиения и тяжелой беременности у ребенка наблюдается ряд особенностей и отставание в развитии, и она и рада была бы уйти, но муж ее несколько раз находил и заставлял вернуться в семью.
Вот такие интересные особенности культуры.